Почему банки взимают комиссионный сбор при оплате коммунальных услуг


оплата коммунальных

Жители района обратились в редакцию с просьбой пояснить, почему банки взимают комиссионный сбор при оплате коммунальных услуг и кто устанавливает его размер. И можно ли производить все платежи в одном месте?

За разъяснениями мы обратились в отделения банков райцентра и организации, принимающие платежи, и получили следующую информацию. Банковские операции, связанные с коммунальными платежами, в любом случае являются платными. Другой вопрос – кто платит за них деньги. Вариантов здесь два: либо данные расходы берёт на себя предоставляющая услуги организация, и в этом случае с банком должен быть заключён соответствующий договор, либо бремя дополнительных расходов она перекладывает на своих клиентов, пользующихся коммунальными услугами. Размер комиссионных сборов при этом устанавливает сам банк или иная принимающая платежи организация. О том, где можно оплатить коммунальные услуги и на каких условиях, смотрите в приложенной таблице. Из данных, представленных в ней, следует, что только при оплате за воду в обоих банках и на почте придётся заплатить ещё и комиссионный сбор, поскольку Алтайское управление водопроводов (РЭУ-2) ни с кем договоров не заключило. Дополнительных расходов, однако, можно избежать, если платить за услугу непосредственно в кассу РЭУ-2 или контролёру этой организации. Такую же возможность, кстати, предоставляют своим абонентам и другие коммунальные предприятия.

Насчёт вопроса по поводу «платежей в одном месте». Их, как видите, по всему «списку» принимают в Сбербанке и Россельхозбанке. Там же, кстати, а также на почте и в ООО «Телекомсервис-Алтай» принимается оплата за стационарный телефон, Интернет и для пополнения счёта мобильного телефона.

Сведения о том, где и на каких условиях можно оплатить коммунальные услуги читайте в выпуске № 41,42 от 05.04.14 в материале В.Крутько

Просмотров: 390