ПО «Кондитер» теперь выпускает копчёную колбасу с ароматным дымком


Сергей ВнуковВремена товарного дефицита и полупустых магазинных полок, характерные для эпохи «развитого социализма», ещё свежи в памяти многих людей. Тогда, помнится, вожделенной покупкой считалась даже самая обыкновенная колбаса. И неважно, какая – лишь бы купить, «достать». Теперь всё иначе. В любом продовольственном магазине ассортимент колбасных изделий сегодня таков,        что нередко ставит покупателей в затруднение – что выбрать?

Конечно же, не «обижена» в этом плане и Поспелиха. Давно стало нормой, что колбасы десятков сортов и наименований везут к нам из Барнаула, Рубцовска, Кузбасса, Новосибирска, Омска… Какого качества и цены – другой вопрос. А между тем, и в самой Поспелихе стараниями потребительской кооперации их производят уже много-много лет.
В 1983 году на южной окраине села был запущен в эксплуатацию новый колбасный цех, прозванный в народе «Модулем». По тем временам, очень даже современное производство. Несмотря на всевозможные «рыночные» передряги и жесточайшую конкуренцию со стороны «иногородних», он до сих пор «в строю» и в среднем за месяц выпускает порядка 5 тонн продукции. Хотя, конечно, в нынешних условиях выживать не так просто. Постоянно приходится работать над ассортиментом, улучшением качества, снижением издержек и разумной ценовой политикой, дабы занять свою нишу в колбасном изобилии. Ну и, само собой, менять устаревшее оборудование на более совершенное и менее энергозатратное.
ПО «Кондитер», в чью структуру входит колбасный цех, с модернизацией справляется успешно. Буквально на днях приобрели и запустили в производство новую коптильную камеру. Её возможности не сравнимы со старой, которая фактически уже не обеспечивала в полной мере весь технологический процесс копчения. Современная и компактная, она работает в автоматическом режиме и позволяет производить до 100 килограммов копчёной колбасы в час. При этом для получения в камере дыма используется щепа бука, придающая готовым изделиям неповторимый вкус и аромат. Сам с коллегами в редакции пробовал – очень понравилось. Это же могут сделать и жители района: «новая» колбаса уже продаётся в торговых точках райпо, причём самый разнообразный её ассортимент в магазинах «Хлеб» и «Кулинария» (бывшее кафе «Ветерок»).
Тем же жителям района, кстати, хотелось бы напомнить, что наш колбасный цех уже давно практикует для всех желающих такую услугу, как засолка и копчение – сала, грудинок, окороков, домашней птицы. Кроме того, из давальческого сырья в частном порядке можно заказать готовую колбасу – хоть копчёную, хоть варёную, хоть ливерную. И многие это уже оценили.
И ещё. Продукция цеха (в её производстве, кстати, никакого замороженного мяса, только охлаждённое – из соседнего убойного пункта) пользуется спросом не только в нашем районе, но и ряде соседних. Её охотно берут на реализацию новичихинцы, шипуновцы, курьинцы, краснощёковцы. А вот наши частные магазины почему-то нет, предпочитают «иногороднюю».  А может, стоит попробовать?

Материал В.Крутько

Просмотров: 316