Одним из локомотивов роста для Сибири может стать алтайский проект по сортировке ТБО


6 марта в Иркутске проходит форум «Локомотивы роста», посвященный одноименному проекту партии «Единая Россия». Промышленники и ученые со всей Сибири представляют на нем перспективные инновационные и промышленные проекты. Алтайский край презентовал на форуме разработки компании «Си-Сорт», занимающейся производством оптического оборудования для различных отраслей промышленности, и ряда других компаний.

 

Открывая форум, руководитель Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» по СФО Виктор Зубарев выразил надежду, что представленные проекты станут новыми точками социального и экономического роста для Сибири. «Сегодня мы начинаем большую работу по реализации тех задач, которые обозначил президент России Владимир Путин в своем Послании. Мы должны принять самое активное участие в разработке стратегии пространственного развития и ее реализации», – подчеркнул он.

Федеральный координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченкоподчеркнул, что регионам Сибири нужно объединяться вокруг промышленных проектов, продумывать перспективы совместной реализации. Одним из таких проектов, по мнению координатора проекта «Локомотивы роста» в Алтайском крае Виктора Зобнева, может стать разработка алтайской компании «Си-Сорт».

Директор компании «Си-Сорт» Максим Савинков представил на одной из площадок форума «Локомотивы роста» разработку по сортировке твердых бытовых отходов. Он пояснил, что на форуме представлен цикл сборки, а к концу года уже будет готов первый прототип.

— Сейчас по вопросу обращения с твердыми бытовыми отходами мы находится где-то на уровне 90-х годов. Мы, думая о будущем, решили сделать оборудование, которое станет сердцем мусороперерабатывающих заводов, – рассказал Савинков. – Сейчас мусор сортируется вручную, но это неэффективно. Аппарат определяет, какие в мусоре находятся составляющие (например, бумага или пластик) с помощью инфракрасного спектра, и сортирует.

 

Максим Савинков подчеркнул, что проект компании «Си-Сорт» имеет важное экологическое и технологическое значение. «Ресурсы конечны и желательно возвращать их обратно. Сегодня мы порядка 2% отправляем обратно в переработку. Предприятия-лидеры в этот процесс вовлекают до 60% отходов».

Сегодня, по словам директора компании «Си-Сорт», ресурсосбережение не регулируется в должной мере. «Для того, чтобы отрасль заработала, необходимо общественное желание, законодательная база, которая установила бы условия игры, технологические компании и те, кто занимается логистикой», – пояснил эксперт. По его оценке, регионы Сибири могли бы включиться в технологическую цепочку.

Компания «Си-Сорт» планирует вывести свое оборудование на мировые рынки, среди первых контрагентов – страны Восточной Европы и Китай.

— В 2015 году мы выступили на выставке в Германии и получили четыре контракта. За два года мы поставили свое оборудование уже в 25 стран мира, самые дальние – это Ирландия и ЮАР. Сейчас мы работаем над тем, чтобы встроиться в мировую систему разделения труда, интегрироваться в производстве и в разработке, – сказал Савинков.

Источник

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 106