Опыт Алтайского края по развитию сельскохозяйственной кооперации будут распространять в России


Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Он подчеркнул, что тема развития сельхозкооперации находится на контроле Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В Алтайском крае сельхозкооперация развивается на протяжении нескольких лет при государственной поддержке, первоначально — в рамках краевой программы, затем были приняты меры стимулирования федерального уровня. По словам Александра Лукьянова, одним из центральных преимуществ кооперации являются стабильные закупочные цены на сельхозпродукцию для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств в течение всего года.

«Считаю, что за несколько лет тема в регионе продвинулась. Очень много наработок алтайских кооператоров сейчас готовятся для включения в пакет документов на федеральном уровне с целью тиражирования по всей России. Государство готово помогать развивать сельскохозяйственную снабженческо-сбытовую кооперацию, и для этого выделяются немалые ресурсы. За три года поддержка кооперативам в крае составила в общей сложности более 81 миллиона рублей, в том числе 25 миллионов рублей — в текущем году», — уточнил он.

Напомним, что Алтайский край и еще четыре территории страны вошли в пилотный проект по развитию сельхозкооперации, курируемый Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

В данный момент в регионе зарегистрировано 49 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе за два последних года в крае создано 11 новых кооперативов (семь — в текущем году) по закупу и переработке молока, мяса, овощей и фруктов, льна. В крае создана специальная рабочая группа, главной задачей которой является организация взаимодействия региональных ведомств. Также наш регион на федеральном уровне отнесен к числу территорий, где реализуются наилучшие практики.

В рамках реализации федеральной программы поддержка кооперации осуществляется в форме предоставления грантов на создание материально-технической базы. За три последних года поддержка предоставлена шести кооперативам в Тальменском, Топчихинском, Первомайском, Чарышском, Целинном и Смоленском районах.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 114