Половина россиян не могут накопить денег


банкаПочти россиян (47%) тратят все свои доходы на текущие нужды, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Неудивительно, что намного чаще подобным образом поступают граждане с достатком ниже среднего (57%), нежели опрошенные с высоким доходом (26%). Треть наших сограждан (36%) совершают все необходимые повседневные траты и лишь потом откладывают оставшуюся часть денег.

Только 15% опрошенных сначала откладывают часть своего дохода, а затем тратят оставшуюся сумму. Этому правилу стараются следовать прежде всего респонденты с высоким достатком (22%), тогда как среди малообеспеченных таковых в два раза меньше (12%). Копить деньги россияне стали бы в первую очередь на «черный день» (27%), на покупку квартиры или дома (26%) и просто «про запас» (24%).

 Также наши сограждане могли бы начать откладывать на лечение (21%), отдых и развлечения (16%). Оплата образования является стимулом откладывать деньги для 12% опрошенных. Копить на покупку автомобиля собираются 10% респондентов, а на приобретение дорогих вещей — 9%. Лишь каждый десятый участник опроса готов делать сбережения на случай потери работы.

Четыре процента опрошенных не стали бы делать накопления ни на какие цели. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 12-13 апреля, опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 180