Россияне стали меньше тратить в магазинах


Ältere Verkäufer hilft einer neuen Kassiererin an der Kasse im Supermarkt

Средняя сумма чека в российских магазинах, расположенных в городах с населением от 100 человек, в июне 2016 года сократилась на 10% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, сообщил РБК со ссылкой на исследовательский холдинг «Ромир».

Сейчас покупатель оставляет в магазине в среднем лишь 504 рубля, на 55 рублей меньше, чем год назад. В июне средняя сумма чека в целом по России чуть выросла — на 1,4%, однако в миллионниках падение продолжается: по сравнению с маем средний чек уменьшился на 3%, а в Москве — на 4%. Снижаются и расходы россиян в целом — в июне они упали на 11,4%. Больше всех экономят жители городов-миллионников — их траты упали на 15%.

В начале кризиса потребители ответили на него поиском более дешевых товаров, обходя больше магазинов. Однако сейчас можно говорить о том, что россияне потеряли интерес и к «интенсивному шопингу», отмечается в отчете «Ромира».

В последние месяцы инфляция в России быстро снижается; в годовом отношении месячный рост цен с учетом сезонности уже упал до 5%, а в целом за год инфляция может составить 5-6%, отчитывался в начале июня Центробанк. Однако замедление роста цен не помогло остановить падение потребительского спроса, предупреждал в конце июня Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Падение розничного товарооборота идет уже 17 месяцев подряд, больше всего страдают продажи продовольственных товаров, пишет «Форбс».

Источник: Катунь 24

comments powered by HyperComments
Просмотров: 119