С начала действия государственной программы «Содействие занятости населения» в Поспелихинском районе поддержку получили 68 человек


Наиболее простой способ законной предпринимательской деятельности в нашей стране – это открыть ИП. Но для того, чтобы начать свой бизнес, обязательно нужен стартовый капитал. Если нет собственных накоплений,  деньги можно взять в долг у друзей и близких, или обратиться в банк за кредитом. А можно поступить проще и обратиться за помощью в центр занятости по месту жительства и из бюджета государства получить «живые» деньги. На создание собственной компании казна выделяет 58,8 тыс. руб. То есть фактически выдает начинающему предпринимателю максимальное пособие по безработице за год. Самое приятное, что это не госкредит, а субсидия. Деньги бизнесменам достаются даром, и возвращать их, в случае успешного старта, не придется. Такая помощь стала возможной после утверждения.

Для того чтобы получить субсидию, в первую очередь, надо быть безработным россиянином, как минимум 18 лет от роду и состоять на учете в центре занятости. Помимо денежной выплаты в центре можно пройти различные «бизнес-курсы», научиться составлять бизнес-планы, узнать о том, что такое предпринимательская деятельность и какими навыками надо обладать, чтобы ею заниматься.

После того, как будущий предприниматель определился с выбором деятельности, надо написать заявление на предоставление субсидии в центре занятости и подготовить бизнес-план. После экспертизы плана и положительного решения стоит отправляться регистрировать ИП или ООО.

Если же полученные от государства деньги вдруг «ушли» по непредусмотренному бизнес-планом пути, субсидию надо будет вернуть в казну государства. Расстаться с полученными деньгами, к сожалению, придется и в том случае, если созданный бизнес «проживет» меньше трех лет. Важно и то, что получить субсидию во второй раз больше не получится.

С начала действия программы в Поспелихинском районе государственную поддержку получили 68 человек. Сейчас они перевозят грузы и пассажиров, оказывают парикмахерские услуги,  ремонтируют стекла машин, оказывают бухгалтерские услуги. Или как Галина Калюжнова (на фото), например, делают фотошедевры.

В декабре 2016 года бывшая безработная Галина при поддержке центра занятости открыла фотостудию «Прованс».

Свою «съемочную» карьеру Галя начинала, как и многие другие — фотографировала все и всех подряд. Но любимыми объектами девушки были дети. Их беззаботность и непосредственность привлекала и забавляла. Сначала она «тренировалась» своих детях, а чуть позже начала устраивать фотосессии для всех желающих.

После рождения второго ребенка девушка всерьез задумалась превратить любимое занятие в источник дохода. Узнала про поддержку от центра занятости и решила, во что бы то ни стало, открыть свой, пусть и маленький, но бизнес. Для начала обратилась за консультацией в центр занятости, потом прошла курсы фотографирования в городе Барнауле и написала бизнес-план. Специальная комиссия Администрации Поспелихинского района признала идею Галины рентабельной и одобрила. После чего она сняла в аренду небольшое помещение в центре села, на выделенные деньги закупила недостающее оборудование и с головой окунулась в работу. Сейчас Галина проводит различные тематические фотосессии в студии, выезжает на семейные торжества по селам района, изготавливает визитки, метрики, фотоколлажи, плакаты и много другое.

Всем начинающим предпринимателям бизнес-леди советует быть смелее и увереннее в своих силах, не бояться искать и внедрять новые идеи, рекламировать свое дело, а главное — рисковать. Без этого, как считает девушка, в бизнесе далеко не продвинешься.

Олеся Башмакова

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 41