Темпы развития экономики Алтайского края в текущем году превышают среднероссийские и среднесибирские


Такие данные приводит Росстат.

Сводный индекс промышленного производства по итогам 4 месяцев текущего года в Алтайском крае составил 108,7% при среднем значении по России 100,7% и Сибири — 102%. По индексу промышленного производства регион сохраняет 3 место среди субъектов Сибирского федерального округа.

В обрабатывающей промышленности выпуск продукции увеличен на 11,4% (по России снижение на 0,4%, по Сибири снижение на 0,8%). По итогам 4 месяцев 2017 года наибольший рост производства продукции в Алтайском крае зарегистрирован в производстве прочих транспортных средств и оборудования (в 3,3 раза), лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (в 1,2 раза), готовых металлических изделий (на 16,8%), машин и оборудования (на 14,8%), кокса (на 12,5%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (на 13,5%), в пищевой и перерабатывающей промышленности (на 7,2%).

По итогам 4 месяцев текущего года Алтайский край сохраняет лидирующие позиции в СФО по производству скота и птицы на убой, молока (за январь апрель 2017 года во всех категориях хозяйств края произведено 362 тыс. тонн молока, 75 тыс. тонн мяса).

По итогам 3 месяцев текущего года инвестиции в основной капитал в Алтайском крае увеличились на 14,9% при среднем увеличении по России на 2,3%, по СФО — снижение на 3,7%. По динамике капитальных вложений Алтайский край вошел в ТОП-20 регионов России и занял 4 место среди регионов Сибири.

В Алтайском крае положительная динамика инвестиций обеспечена в основном за счет роста капитальных вложений в реальном секторе экономики: в сельском хозяйстве объем инвестиций вырос в сопоставимых ценах в 1,3 раза, в обрабатывающих производствах — на 18,9%, в водоснабжении и водоотведении — в 2,2 раза.

Сохраняется в Алтайском крае и рост оборота розничной торговли по отношению к предыдущему месяцу: в апреле 2017 года товарооборот вырос в сопоставимых ценах на 1% по отношению к марту 2017 года (по СФО — снижение на 2%), при этом оборот непродовольственных товаров вырос на 3,5% (по СФО снижение на 1%). Оборот общественного питания в регионе в апреле 2017 года увеличился на 3,1% по отношению к предыдущему месяцу (по СФО — на 1%). По месячной динамике оборота розничной торговли и оборота общественного питания край занимает вторую позицию среди регионов Сибири. Объем платных услуг в регионе за 4 месяца текущего года увеличен в сопоставимых ценах на 7,6% — это 1 место среди регионов СФО.

По итогам января — марта 2017 года в Алтайском крае прибыль крупных и средних организаций составила около 11 млрд рублей, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года (по России — на 5,6%), доля прибыльных организаций превышает 66% (по России — 65,8%) — это 3 место среди регионов Сибири. Наибольшая доля прибыльных организаций в Алтайском крае по итогам 1 квартала 2017 года зарегистрирована в сфере сельского хозяйства (92,9%), пищевой и перерабатывающей промышленности (80,4%), химического производства (все организации прибыльные).

По итогам 3 месяцев текущего года среднедушевые денежные доходы жителей Алтайского края увеличились на 6,2% по отношению к аналогичному периоду 2016 года. По динамике среднедушевых денежных доходов Алтайский край занимает вторую позицию среди регионов Сибири.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 31