В Алтайском крае доля малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных заказах выше, чем в целом по стране


Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в заседании Государственного совета под председательством Президента Российской Федерации. Оно состоялось 5 апреля в Москве.

В выступлении на Госсовете Владимир Путин подчеркнул, что содействие развитию конкуренции является одним из ключевых направлений работы органов государственной власти в стране. «Справедливая и честная конкуренция — это базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны, ее динамичного движения вперед во всех сферах жизни», — отметил глава государства.

Содействие развитию конкуренции — это вопрос, имеющий общенациональное значение, считает Губернатор Алтайского края Александр Карлин. «Эта сторона организации экономической деятельности чрезвычайно важна и во многом является определяющей. В Конституции России есть норма, которая говорит о фундаментальной значимости конкуренции в ведении бизнес-деятельности. Вопросы соблюдения правил конкурентной борьбы на рынке должны находиться и находятся в зоне особого внимания органов государственной власти. Речь идет о законодательном регулировании правил конкурентной борьбы, об организации государственного контроля за соблюдением установленных правил. Кроме того, органы власти на всех уровнях создают такие условия ведения бизнеса, которые бы соответствовали нормам конкурентного законодательства Российской Федерации», — отметил Александр Карлин по итогам работы Государственного совета.

В настоящее время в России уже решаются названные задачи по формированию надлежащей конкурентной среды. «Речь идет об организации работы государственных структур на федеральном и региональном уровнях, что позволяет обеспечивать равный доступ к государственным и муниципальным заказам всем участникам экономической деятельности, вне зависимости от формата бизнеса — крупное ли это хозяйствующее лицо, либо это малый или средний бизнес, либо индивидуальный предприниматель. Они в равной степени должны быть обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой и всеми другими условиями для своей деятельности. Очень важное значение для всех участников экономической деятельности имеет равный доступ к государственным и муниципальным заказам. Иными словами, это доступ к бюджетным ресурсам, которые государство направляет на обеспечение функционирования транспорта и связи, здравоохранения, образования, культуры, спорта и многих других отраслей, обеспечение деятельности которых являются обязанностью соответствующего уровня власти», — отметил Александр Карлин.

Губернатор отметил, что в настоящее время Алтайский край занимает в России достойные позиции в организации размещения государственных и муниципальных заказов и по ряду других направлений. «В Алтайском крае работает сложившаяся и оправдавшая себя система поддержки предпринимательства. Малый и средний бизнес в Алтайском крае имеет более высокую долю в государственных и муниципальных заказах, чем в целом по стране.

На заседании Госсовета много говорилось о том, что малый и средний бизнес должен более активно проявлять себя в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности. Мы в Алтайском крае успешно реализуем комплекс мер по поддержке начинающих фермеров, семейных фермерских хозяйств, активно развиваем кооперацию в сельской местности, причем не только традиционную потребительскую, но и производственную», — отметил Александр Карлин.

По итогам заседания Государственного совета Президент России сформирует пакет поручений для Правительства страны, а также для органов государственной власти в регионах. Губернатор Алтайского края отметил, что в регионе будет обеспечено их надлежащее исполнение. Также предполагается создание «дорожной карты» по реализации комплекса мер, направленных на развитие конкуренции и формирование максимально комфортных условий ведения бизнеса в регионах России.

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 93