В Алтайском крае продолжают работу по исполнению поручения Президента России о защите участников долевого строительства


Госинспекция Алтайского края продолжает работу по исполнению поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по учету сведений и контролю за окончанием строительства проблемных объектов на территории региона. По данным ведомства, в реестре содержатся сведения о 103 гражданах, среди которых: 10 — участники долевого строительства многоквартирного дома по Канатному проезду, 46б в Барнауле (застройщик «Сибирь Звезда»); 22 — дольщики дома по улице ЮжСиба, 52а в Новоалтайске (застройщик «Строй-Тактика»); 71 — участники долевого строительства дома по улице Прудской, 40 в Новоалтайске (застройщик «Аспект»). Всего в строительстве названных объектов участвуют 687 человек.

Напомним: реестр формируют по проблемным объектам, он включает сведения о пострадавших гражданах, доме и застройщике. Право на включение в реестр есть только у тех граждан, которые заключали договоры долевого участия в рамках Федерального закона №214-ФЗ. Включение в реестр граждан носит заявительный характер. Реестр позволяет органам исполнительной власти сформировать «дорожную карту», которая включит в себя перечень мероприятий и мер, способствующих решению проблем по завершению строительства конкретного дома.

Госинспекция совместно с Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края и органами местного самоуправления в рамках исполнения поручения Президента РФ и Губернатора Александра Карлина ведет работу по реализации мероприятий по завершению строительства. Так, в администрациях Барнаула и Новоалтайска действуют межведомственные рабочие группы, в состав которых вошли органы исполнительной власти края, правоохранительные органы, застройщики и участники долевого строительства. Представители Госинспекции участвуют в собраниях дольщиков и судебных процессах, взаимодействуют с арбитражными управляющими застройщиков, консультируют инициативные группы дольщиков. Для участников долевого строительства в регионе работает горячая линия. На сайте Госинспекции размещают информацию о готовности объектов, движении банкротных дел, механизмах защиты прав дольщиков, образцы процессуальных документов.

Минстройтранс края совместно с Госинспекцией ведут работу по принятию закона, в котором предусматривается возможность компенсации расходов застройщику, завершившему строительство проблемного объекта, предоставлением земельного участка в аренду без проведения торгов. На январской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания рассмотрят проект закона об оказании государственной поддержки дольщикам в виде предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, если в процессе прохождения процедуры банкротства они получили менее 30% вложенных средств.

В ведомстве отмечают, что среди ноябрьских поручений Президента, которые касаются разных вопросов регламентации отношений долевого строительства, присутствует пункт о совершенствовании «критериев отнесения к числу пострадавших тех граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены». Минстрой России приступил к проработке поправок к документу. Проект приказа о внесении изменений в критерии опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 88