В Алтайском крае снизились цены на продовольственные товары


Индекс потребительских цен в марте к февралю составил 100,1%. Продовольственные товары снизились на 0,3%, непродовольственные товары выросли на 0,6%, цены и тарифы на услуги практически не изменились, сообщает altairegion22.ru.

По словам руководителя отдела статистики цен и финансов Алтайкрайстата Тамары Смирновой, в марте значительный рост цен зарегистрировали на отдельные виды плодоовощной продукции. К примеру, столовая свекла за месяц стала дороже на 13,6%, репчатый лук — на 8,9%, белокочанная свежая капуста — на 8,8%.  При этом свежие огурцы подешевели на 17,2%, помидоры — на 4,3%, чеснок — на 3,8%. В группе рыбопродуктов на 2,8% дороже стала мороженая неразделанная рыба. В группе «Молоко и молочная продукция» творожные сырки подорожали на 4,1%, жирный творог — на 3,0%.

На отдельные продовольственные товары отмечали снижение средних цен. Фруктовые соки подешевели на 5,7%, овсяные хлопья «Геркулес» — на 4,6%, сахарный песок — на 4,1%, гречневая крупа — на 3,9%, сычужные твердые и мягкие сыры — на 3,4%, зефир и пастила — на 2,7%, кетчуп и фруктово-ягодные консервы для детского питания — на 2,2%.  Цены на газовое моторное топливо не изменились, на дизельное снизились на 0,1%, на автомобильный бензин выросли на 1,4%. В группе медикаментов из 45 наблюдаемых лекарственных препаратов на 24 наименования цены выросли, на 21 — снизились. Из наблюдаемых услуг более всего — на 6,5% — подорожали абонементы для занятий в бассейнах. На 3,4% повысилась стоимость услуг автошкол, на 3,3% — прачечных.

Среди наблюдаемых медицинских услуг общий анализ крови подорожал на 2,7%, лечебный массаж — на 2,2%, удаление зуба под местным обезболиванием — на 1,5%. Снижение цен на 9,8% отмечали на проезд в поездах дальнего следования.  Из услуг страхования годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля снизилась на 5,5%. На 1,4-2% снизилась стоимость туров на отдых в Испании и поездок в Китай, сообщает Катунь 24.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 34