В Алтайском крае вырос прожиточный минимум


корзинаЗа первый квартал 2015 года прожиточный минимум в Алтайском крае составил 8 782 рубля, сообщили в Главтрудсоцзащите.

Прожиточный минимум по группам:

— для трудоспособного населения – 9 396 рублей;

— для пенсионеров – 7 142 рубля;

— для детей – 8 789 рублей.

Напомним, что прожиточный минимум в Алтайском крае на 4 квартал 2014 года составил 7 580 рублей на душу населения.

Прожиточный минимум – это стоимостная оценка потребительской корзины, при расчете которой используются статистические данные об уровне потребительских цен на продукты питания и индексы потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. В расчет также включены расходы по обязательным платежам и сборам.

С 2013 года в стране действует новая потребительская корзина. Она будет действительна в течении 5 лет.

Судя по составу нынешнего набора корзины, чтобы выжить граждане России должны в больших количествах употреблять в пищу мясо и мясные продукты, рыбу и рыбные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, фрукты и овощи. А вот доля хлебных изделий, картофеля, жиров в корзине сократилась. Энергетическая ценность корзины в целом для трудоспособного населения составляет 2532 ккал в сутки.

Стоимость потребительской корзины высчитывается таким образом: изначально просчитывается стоимость продуктов питания, а полученная в результате сумма умножается на два. В действующей корзине на долю продуктов питания приходится 41,4%, на долю товаров, не относящихся к продовольственным – 16,4%, на долю услуг – 42,2%.

В годовую потребительскую корзину взрослого трудоспособного человека входит:

— Хлеб – 126,5 кг;

— Картофель – 100,4 кг;

— Фрукты – 60 кг;

— Овощи – 114,6 кг;

— Мясо – 58,6 кг;

— Рыба – 18,5 кг;

— Сахар – 23,8 кг;

— Яйца – 210 штук;

— Молочные продукты – 290 литров.

— Маргарин, растительное масло и другие жиры — 11 кг;

— Прочие продукты (соль, чай, специи) — 4,9 кг.

Можно подсчитать, что на одного взрослого трудоспособного человека в день приходится:

— Около 350 гр. хлеба с учетом потребления макаронных изделий и круп;

— 270 гр. картофеля – не более двух средних картофелин в день;

— Немногим больше 300 гр. овощей;

— 160 гр. свежих фруктов;

— 65 гр. сладкого – примерно 2 печенья в день;

— 160 гр. мяса;

— 50 гр. рыбы и рыбных продуктов;

— 750 гр. молока и молочных продуктов;

— 0,5 яйца в день;

— 0,03-0,04 гр. сливочного масла – менее 1 чайной ложки;

— 0,01 гр. соли и прочих специй и пряностей.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 215