-
Проект "Шаг вперед"
В Алтайском крае вырос прожиточный минимум
21 мая 2015 |За первый квартал 2015 года прожиточный минимум в Алтайском крае составил 8 782 рубля, сообщили в Главтрудсоцзащите.
Прожиточный минимум по группам:
— для трудоспособного населения – 9 396 рублей;
— для пенсионеров – 7 142 рубля;
— для детей – 8 789 рублей.
Напомним, что прожиточный минимум в Алтайском крае на 4 квартал 2014 года составил 7 580 рублей на душу населения.
Прожиточный минимум – это стоимостная оценка потребительской корзины, при расчете которой используются статистические данные об уровне потребительских цен на продукты питания и индексы потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. В расчет также включены расходы по обязательным платежам и сборам.
С 2013 года в стране действует новая потребительская корзина. Она будет действительна в течении 5 лет.
Судя по составу нынешнего набора корзины, чтобы выжить граждане России должны в больших количествах употреблять в пищу мясо и мясные продукты, рыбу и рыбные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, фрукты и овощи. А вот доля хлебных изделий, картофеля, жиров в корзине сократилась. Энергетическая ценность корзины в целом для трудоспособного населения составляет 2532 ккал в сутки.
Стоимость потребительской корзины высчитывается таким образом: изначально просчитывается стоимость продуктов питания, а полученная в результате сумма умножается на два. В действующей корзине на долю продуктов питания приходится 41,4%, на долю товаров, не относящихся к продовольственным – 16,4%, на долю услуг – 42,2%.
В годовую потребительскую корзину взрослого трудоспособного человека входит:
— Хлеб – 126,5 кг;
— Картофель – 100,4 кг;
— Фрукты – 60 кг;
— Овощи – 114,6 кг;
— Мясо – 58,6 кг;
— Рыба – 18,5 кг;
— Сахар – 23,8 кг;
— Яйца – 210 штук;
— Молочные продукты – 290 литров.
— Маргарин, растительное масло и другие жиры — 11 кг;
— Прочие продукты (соль, чай, специи) — 4,9 кг.
Можно подсчитать, что на одного взрослого трудоспособного человека в день приходится:
— Около 350 гр. хлеба с учетом потребления макаронных изделий и круп;
— 270 гр. картофеля – не более двух средних картофелин в день;
— Немногим больше 300 гр. овощей;
— 160 гр. свежих фруктов;
— 65 гр. сладкого – примерно 2 печенья в день;
— 160 гр. мяса;
— 50 гр. рыбы и рыбных продуктов;
— 750 гр. молока и молочных продуктов;
— 0,5 яйца в день;
— 0,03-0,04 гр. сливочного масла – менее 1 чайной ложки;
— 0,01 гр. соли и прочих специй и пряностей.