В Барнауле обнаружили предприятие с зарплатой в 1333 рубля


На минувшей неделе в Барнауле состоялось заседание рабочей группы по регулированию выплаты заработной платы. Постоянным членом группы является директор филиала №2 Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Александр Гречкин.

Из 12 приглашенных на заседание организаций две оказались здесь по инициативе реготделения ФСС. Поводом стал размер заработной платы в этих организациях, который по итогам первого квартала 2018 года оказался ниже установленного минимума. Также причиной «вызова на ковер» может служить задолженность перед Фондом по страховым взносам.

С 1 января 2018 года для работников внебюджетного сектора краевой столицы минимальный размер оплаты труда составлял 10702 рубля: такое значение предусмотрено региональным соглашением о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2016-2018 годы. При этом, к примеру, в одной из компаний, где числятся 17 сотрудников, средняя зарплата сложилась на уровне 10525 рублей в месяц. Это не только нарушает права работников, но, зачастую, может указывать на применение «серых» схем оплаты труда.

«С представителем каждой из организаций мы провел беседу и дали пять дней на исправление нарушений, – отметил Гречкин. – Они пообещали, что восстановят трудовые права сотрудников. Как правило, около 80 процентов работодателей свое слово держат».

Примечательно, что еще в двух компаниях, приглашенных налоговиками, средние зарплаты составили 2566 и даже 1333 рубля! Представители первой организации, которая занимается строительством жилых и нежилых зданий, пояснили, что платят так мало в «несезон», когда работники (а их здесь, по официальным данным, 15 человек) трудятся на четверть ставки. С июня организация планирует перейти на полный рабочий день, соответственно, подрастут и цифры в зарплатных ведомостях.

А как работается сотрудникам оптовой компании с зарплатой в тысячу с небольшим рублей, члены рабочей группы так и не узнали: представитель организации на заседание не явился. «По инициативе налоговой службы и Фонда социального страхования информация по данному работодателю передана в краевую инспекцию по труду для проверки на соответствие предприятия режиму работы и трудовому законодательству», — отметил Гречкин.

Александр Гречкин также представляет Фонд социального страхования в аналогичной комиссии при администрации Октябрьского района. Здесь, по его словам, к вопросу подходят очень инициативно: помимо представителей ведомств, отвечающих за труд и финансовые вопросы, приглашают прокуратуру и службу судебных приставов.

Источник

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 55