Все исключено


В Турции предложили отменить «все включено», а в Египет растет турпоток из России.

Турция откажется от «все включено» — такая новость, появившаяся в СМИ, заставила нервничать многих туристов. Ведь турецкие отели без «включенного» изобилия еды и напитков, это все равно что Париж без Эйфелевой башни.

Идея, как выяснилось, принадлежит Конфедерации торговцев и ремесленников Турции. Их волнует, что гости не выходят из отеля, из-за чего страдают продавцы сувениров. Можно ли считать вопрос решенным? Очевидно, что нет. Подобные предложения появляются с завидной регулярностью. Однако последнее слово здесь за отельерами, которые не спешат отказываться от «все включено». Российские туроператоры сообщили, что не получали официальных уведомлений об отмене «все включено». При этом в Ростуризме считают важным развивать систему «все включено» в России. Это должно повысить конкурентоспособность отечественного турпродукта на мировом рынке, заявил глава ведомства Олег Сафонов.

Еще одна «проверка слуха» касается другого курорта — Египта. Сразу несколько сервисов онлайн-бронирования сообщили, что спрос на египетские гостиницы увеличился в среднем на 45-80 процентов, а число забронированных билетов выросло почти в два раза. В Российском союзе туриндустрии на это отреагировали так: российский турпоток в Египет в нынешних условиях не может быть значительным.

Напомним, Египет был закрыт для туристов из России два года назад. Сейчас прямых рейсов нет, добраться в Хургаду из Москвы можно лишь с пересадкой в Стамбуле или Праге, а в Шарм-эш-Шейх — в Вероне. По данным OneTwoTrip, спрос на авиабилеты в Египет на ноябрьские праздники вырос в два раза по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, как считает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, без абсолютных цифр, довольно трудно судить о реальном спросе на Египет. «Скорее всего, речь идет о единичных поездках», — уверена она. Собеседница «РГ» замечает, что трудно представить туристов, которые в предыдущие годы выбирали это направление из-за короткого перелета и низких цен, а сегодня готовы добираться в Египет транзитными рейсами. «Туристы среди покупателей авиабилетов, конечно, есть, но, думаю, основная часть пассажиров — наши соотечественники, которые живут в Египте, владеют там недвижимостью или работают в стране», — уверена представитель РСТ.

По мнению Тюриной, вряд ли стоит сожалеть, что Египет до сих пор закрыт. Пока на территории Египта присутствуют террористические организации, наши граждане вряд ли могут быть там в безопасности. «У нас нет изменений в вопросе возобновления авиасообщения с Египтом, туроператоры не могут отправлять туда туристов, так как несут ответственность за своих клиентов», — подчеркнул советник главы Ростуризма Дмитрий Горин, добавив, что в остальных случаях это персональный риск.

Без россиян туристическая отрасль Египта восстанавливается медленно. Загрузка гостиниц в октябре всего 70 процентов.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 20