Жителям Алтайского края предлагают обменять мелочь на памятные монеты


Банки хотят вернуть скопившиеся у населения копейки в оборот.

В пресс-службе Отделения Барнаул Банка России сообщили, что в акции принимают участие 14 учреждений. Акцию проводят, чтобы вернуть в наличный платежный оборот мелкие монеты.

– Уровень возврата мелких монет в наше отделение составляет всего 34%. Между тем, они также важны, как и банкноты. Изготовление монет обходится значительно дороже, чем печать банкнот, но срок их жизни доходит до 30 лет. А у купюр мелких номиналов – в десятки раз меньше. Чтобы оправдать свою себестоимость, монеты должны применяться как средство платежа, а не храниться в копилках. Необходимо эффективно использовать разменную монету, чтобы наличный платежный оборот был обеспечен всеми номиналами, – рассказала управляющая Отделением Барнаул Банка России Татьяна Винокурова.

Она же отметила, что обычно банки берут комиссию за обмен монет на купюры, но в ходе акции это можно будет сделать совершенно бесплатно.

Цифра

По расчетам Банка России, в нашей стране на каждого человека приходится в среднем 439 монет.

Справка КП

В акции принимают участие: «Сибсоцбанк», «Алтайкапиталбанк», «Алтайбизнес-Банк», Алтайское отделение «Сбербанка», «ВТБ24», «Росбанк», «Агропромкредитбанк», «Восточный экспресс банк», «Россельзозбанк», «Банк Авангард», Западно-Сибирский филиал «Газпромбанка», банк «ФК Открытие», «Альфа-Банк», «Банк Финсервис».

Подробности проведения акции следует уточнять в каждом конкретном учреждении, куда вы хотите обратиться. По своему желанию банки могут продлить акцию на несколько дней.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 27