Викторина «Писатели, родившиеся в марте»


Уважаемые читатели! Редакция газеты «Новый путь» совместно с Центральной библиотекой и ЦДТ в рамках просветительского «Литературного дилижанса», приуроченного к Году литературы, продолжает викторину о писателях и поэтах нашей страны.

В этом и последующих месяцах викторина будет проходить в несколько этапов. Ответивший верно на все вопросы месяца получит подарок от Редакции. В марте викторина посвящена писателям, родившимся в этом месяце.  Ваши ответы на приведенные ниже вопросы можно оставить в виде комментариев к этой статье или в соответствующей теме в нашей группе в «Одноклассниках»  до 10 марта 2015.

Итак, первый этап мартовской викторины:

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

горький1. Назовите город, в котором родился человек, умерший 18 июня 1936 года в подмосковных Горках. Какая его настоящая фамилия?

2. Она сыграла огромную роль в жизни Максима Горького, была самый верным и близким другом, это видно из его произведений.

3. О ПЕРВОЙ известно, что она была из мещанской семьи, рано овдовела, вторично вышла замуж и умерла от чахотки в 1879 году в Нижнем Новгороде. О ВТОРОЙ известно, что она впервые появилась в 1906 году и изначально называлась “Сын”. Назовите двумя словами либо ПЕРВУЮ, либо ВТОРУЮ.  

4. Шутливый словарь газеты “Малёк” определяет ЭТО СЛОВО как “вчерашнее первое блюдо”. А в каком произведении Максима Горького, увидевшем свет в 1895 году, ЭТО СЛОВО упоминается в заглавии?

5. Как называются первые пьесы писателя?

СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МИХАЛКОВ

МИХАЛКОВ1. Кем стали дети детского поэта Сергея Владимировича Михалкова?

2. Какому государственному деятелю лично рискнул послать свои первые басни молодой Сергей Михалков?

3. Какое произведение С.В. Михалкова впервые прозвучало по радио в ночь под Новый 1944 год?

4. «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Сергей Владимирович Михалков является автором этих строк на могиле Неизвестного солдата. Где находится эта могила?

5. Куда дядя Стёпа проходил бесплатно?

6. Какому детскому писателю посвящены эти строки стихотворения Сергея Михалкова?

Любимых детских книг творец
И верный друг ребят,
Он жил, как должен жить боец,
И умер, как солдат.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 525