Блюда царского стола: что подавали в Новый год российским монархам?


Застолья и праздники издавна на Руси проходили с размахом, особенно в семьях монархов. Что же подавали российским правителям на новогодний стол?

Неотъемлемым компонентом царского меню в Новый год было мясо. Одним из самых популярных было жаркое «Императрица», рецепт которого, по легенде, Екатерине II посвятил один французский повар.

 

Жаркое «Императрица»

Что потребуется?

— Говядина — 1 кг

— Морковь — 2 шт.

— Луковица —  1 шт.

— Шпик — 25 г

— Чеснок — 6 зубчиков

— Лавровый лист — 2 шт.

— Соль, черный перец, мускатный орех

Как готовить?

Шпик нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и давленый чеснок. В куске говядины сделать тонкие порезы и нашпиговать получившейся смесью. Лук и морковь мелко порубить. Растопить оставшийся шпик на сковороде и обжарить овощи. Переложить мясо и обжарить до красивой корочки, залить водой, добавить лавровые листы и тушить до полуготовности. После переложить на противень и довести до готовности в духовке, периодически поливая мясным соком, образовавшимся при тушении.

Готовили повара и разнообразную птицу — гусей, тетеревов и даже павлинов, но были в это время и такие популярные сейчас крылышки.

 

Крылья с пармезаном

Что потребуется?

— Куриные крылышки — 2 кг

— Чеснок — 4 зубчика

— Соль и перец — по вкусу

— Пармезан — 40 г

— Веточка петрушки — 5-6 шт.

— Крупномолотый чили — 1/4 ч.л.

Как готовить?

Крылышки разрезать на фаланги, первые тонкие фаланги отложить — они в блюдо не идут. Переложить оставшееся в миску, посолить, поперчить, добавить 2 ст. л. растительного масла и часть давленого чеснока, перемешать и переложить на противень. Разогреть духовку до 200 градусов, убрать туда крылья и запекать в течение 40-45 минут. Натереть сыр, мелко порубить петрушку, смешать с чили и оставшимся чесноком. Смазать получившейся сырной смесью крылышки и подержать в духовке еще 3-5 минут.

«Козырной картой» столов российских монархов была, конечно же, рыба: белуги, стерляди, осетры и другое. А мы предлагаем вам приготовить щуку по-царски.

 

Щука по-царски

Что потребуется?

— Тушка свежей щуки – 0,8-1 кг

— Хлеб белый сухой – 2 ломтика

— Молоко – 200 мл

— Лук репчатый – 150-200 г

— Яйцо свежее — 1 шт.

— Сок лимона – 60 мл

— Орегано, петрушка, перец душистый молотый и белый – по вкусу

— Свежая зелень петрушки и укропа – по 4 веточки

Как готовить?

Почистить щуку. Замочить сухой белый хлеб в теплом молоке и оставить его размокать. Убрать внутренности из брюшка, при этом не вспарывая его ножом. Хорошо промыть тушку рыбы под холодной проточной водой. Отделить голову от тушки, а кожу от мяса. Возле хвоста отрезать косточку и снять кожицу. Сбрызнуть голову и кожу соком лимона, накрыть и убрать в холодильник. Отделить рыбное филе от хребта. Мясо щуки пропустить через мясорубку два раза. Отжать хлеб от молока. Лук репчатый и хлеб перемолоть в блендере и добавить вместе с орегано, черным и белым молотым перцем, мелко порубленной зеленью, солью и яйцом в рыбный фарш. Начинить этим кожу щуки, переложить на фольгу и аккуратно приставить голову. Убрать в разогретую до 180 градусов духовку.

 

Пряники

Что потребуется?

— Мука — 3 ст.

— Мед — 1 ст.

— Сливочное масло — 50 г

— Яйца — 2 шт.

Как готовить?

Замесить тесто, вместо соды добавить свежую жирную сметану (смотреть по консистенции теста) и 2 ст. л. водки, коньяка или рома. Хорошо промять, разделать и сразу выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 24