Любимая закуска: рассказываем, как и из чего приготовить холодец


Студень, или холодец — желанное блюдо на праздничном столе во многих семьях. И, конечно, у настоящих его ценителей есть свой любимый рецепт и секрет приготовления. 

Холодец из курицы

Что потребуется?

 

Курица — 1,5-2 кг

 

Морковь — 1 шт.

 

Горошек зелёный консервированный — 1 банка

 

Корень петрушки — 1-2 шт.

 

Соль — 1 ст. ложка 

 

Лавровый лист — 2-3 шт. 

 

Лук — 1 шт.

 

Перец черный горошком — 10 шт. 

 

Желатин — 1 пакетик (25 г)

Как готовить?

Курицу помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Почистить коренья, порезать их крупными частями и добавить к курице. Варить около 20 минут на медленном огне. После солим и держим на огне еще 50-60 минут. В конце добавить пряности и варить еще 5-10 минут. Охладить мясо и отделить от костей. Налить стакан бульона, добавить желатин, размешать до полного растворения. Перелить в куриный бульон, перемешать. Мясо нарезать, петрушку порубить. В формочки уложить зелень петрушки, нарезанную морковь, куриное мясо, зеленый консервированный горошек и залить все бульоном. Дать остыть.

 

Холодец из свинины с индейкой

Что потребуется?

 

Ножки свиные — 2 шт.

 

Ножка индейки — 1 шт.

 

Морковь — 1 шт.

 

Лук — 1 шт.

 

Чеснок – по вкусу

 

Перец чёрный молотый – по вкусу

 

Соль – по вкусу

Как готовить?

Свиные ножки залить холодной водой и вымочить в течение нескольких часов. После тщательно вымыть, обскоблить, положить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Добавить вымытую ножку индейки. Вода должна превышать уровень мяса примерно на три пальца. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до слабого, прикрыть посуду крышкой и варить в течение 6-8 часов. Примерно в середине варки добавить очищенную морковь и лук в шелухе, посолить по вкусу.

Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от костей, разобрать на волокна, разложить по тарелкам или формам. Бульон процедить и залить им мясо. Добавить мелко нарубленный или раздавленный чеснок, поперчить.

Поставить холодец из индейки и свинины в холодное место и выдержать до полного застывания.

Заливные яйца

Что потребуется?

 

 Скорлупа от яиц — 7 шт.

 

Ветчина (мясо, колбаса)

 

Горошек

 

Кукуруза

 

Навар от холодца или 1 окорок и 2 ст.л. желатина

 

Зелень

Как готовить?

Скорлупу яиц тщательно промыть и замочить в теплой воде с содой примерно на 25-30 минут. Нарезать ветчину соломкой и уложить в скорлупу вместе с кукурузой, горошком, зеленью, залить наваром или бульоном с желатином. После того, как холодец застынет, очистить его от скорлупы.

Телячий студень

Что потребуется?

 

Рульки телячьи – 2 шт.

 

Мякоть телятины – 1 кг

 

Морковь – 2 шт.

 

Лук репчатый – 2 шт.

 

Лавровый лист – 3 шт.

 

Перец горошком – 10-12 шт.

 

Зелень петрушки

 

Чеснок – 1 головка (по вкусу)

 

Соль

Как готовить?

Мясо промыть, уложить в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 2-2,5 часа. Добавить очищенные овощи: лук порезать на 4 части, морковь крупно порубить, добавить стебли петрушки и укропа. Всыпать специи и добавить 1 ст. ложку соли. Держать на огне еще 2-2,5 часа. Процедить студень через дуршлаг. Мясо убрать и остудить. Бульон поставить на огонь, довести до кипения и положить продавленный или мелко порезанный чеснок. Посолить по вкусу. По инструкции добавить желатин. Выложить овощи в форму, сверху мясо, залить бульоном. Остудить и убрать в холодильник.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 35