-
Статьи
Полноценный обед: с чем нужно подавать на стол окрошку?
15 июня 2018 |Картофель, сало и рыба: с чем сочетается окрошка и какими продуктами ее можно дополнить?
Окрошка очень любима многими россиянами, но не все готовы воспринимать ее как полноценный обед или ужин, некоторые видят в ней только первое блюдо и задумываются, с чем ее стоит подавать.
Одним из самых популярных вариантов из того, с чем едят окрошку, можно считать горячую картошку: ее варят и посыпают укропом, пекут с чесноком или просто поджаривают на сковородке.
Отварной картофель с укропом и чесноком
Что понадобится?
— Картофель — 10-12 шт.
— Чеснок — 3-4 зубчика
— Соль — по вкусу
— Укроп — пучок
— Масло сливочное — 50-100 г
Как готовить?
Очистить картофель, крупные клубни разрезать пополам, положить в воду и поставить вариться. Когда вода начнет кипеть, добавить соль и универсальную приправу, варить до готовности. Укроп и чеснок мелко нарезать. Когда картофель сварится, слить воду, добавить сливочное масло, укроп и чеснок, накрыть крышкой кастрюлю и аккуратно потрясти, чтобы укроп, чеснок и масло окутали картофель.
Также с окрошкой будут хорошо сочетаться копченая курица, запеченное мясо или котлеты.
Котлеты «Пожарские»
Что потребуется?
— Белый хлеб — 3 куска
— Куриный фарш — 500 г
— Масло сливочное — 2 ст. л.
— Сливки 10%-ные — 2 ст. л.
— Яйцо куриное — 1 шт.
— Молоко — ¾ стакана
— Панировочные сухари — 1 ст.
— Соль и перец по вкусу
Как готовить?
Хлеб очистить от корки, вымочить в молоке, отжать и добавить к фаршу. Смешать фарш, сливки и растопленное масло до однородной массы, приправить. Вылепить котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях. Обжаривать 10–15 минут до образования румяной корочки.
Отличным дополнением к окрошке станут горячие пироги, лучше с мясом.
Жареные пироги с мясом
Что понадобится?
Для теста:
— Молоко — 300 мл
— Сухие быстродействующие дрожжи — 1 п. (11 г)
— Соль — 0,5 ч.л.
— Сахар — 1 ч.л.
— Мука пшеничная — 3 ст.
— Растительное масло — 50 мл
Для начинки:
— Фарш мясной — 300 г
— Лук репчатый — 1 шт.
— Соль — по вкусу
— Перец черный молотый — по вкусу
— Зелень — по вкусу
Как готовить?
Молоко подогреть примерно до 40 градусов. Всыпать в теплое молоко сахар, соль, 1 ст. л. муки и дрожжи. Размешать до однородности и оставить на 20 минут подниматься, после добавить растительное масло и оставшуюся муку, все тщательно перемешать, если муки мало, добавить еще, чтоб вышло тесто средней плотности. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить подходить на 40 минут. Обмять тесто и оставить подниматься под пленкой еще на 40 минут.
[pullquote]
Освежает: как приготовить окрошку по классическому рецепту
[/pullquote]
Пока тесто поднимается, стоит заняться фаршем. Для этого нужно разогреть сковороду с растительным маслом на огне, очистить лук и порезать небольшими кубиками. Обжарить его, переложить в миску. Обжарить на сковородке фарш, после чего пропустить его через мясорубку вместе с поджаренным луком, добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень и перемешать.
Поднявшееся тесто разделить на порционные кусочки, поверхность, на которой будут лепиться пирожки, посыпать мукой. Раскатать каждый порционный кусочек теста в круг, в центр каждого положить по 1 столовой ложке фарша. Края теста собрать в центр и защипать, оставить готовые пирожки на 5-10 минут.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить пирожки в сковороду «швом» вниз. Обжарить до золотистого цвета под крышкой. Перевернуть и обжарить с другой стороны.
Для тех, у кого нет времени готовить окрошку, а потом что-то еще, отлично подойдет вариант подать к холодному супу обжаренные гренки из бородинского хлеба, к ним можно добавить лук, чеснок, рыбу, соленые огурцы или яйцо.
Гренки из бородинского хлеба, обжаренные на растительном масле с луком и килькой
Что потребуется?
— Бородинский хлеб
— Лук зеленый или репчатый
— Килька
— Растительное масло
Как готовить?
Обжарить кусочки хлеба на растительном масле, положить кильку, украсить колечками лука.
[pullquote]
[/pullquote]
Среди других вариантов на любителя оказались сало и соленая рыба, которые также неплохо сочетаются с окрошкой.