Сезон яблок — готовим шарлотку!


Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.

 

Шарлотка с яблоками и вишней

 

Ингредиенты:

— 1 стакан мука

— 1 стакан сахар

— 3 шт яйца

— 2-3 шт яблоки

— 100 г вишня без косточек

— 1/2 ч.л. разрыхлитель

— 1 ст.л. мука для посыпки формы

— 1 ст.л. сливочное масло

— 1 ст.л. сахар для посыпки

Способ приготовления:

1. Смешать в миске яйца и сахар, хорошо взбить венчиком. Муку просеять с разрыхлителем, добавить к яично-сахарной смеси и перемешать.

2. Очистить яблоки от кожуры и косточек. Разрезать на тонкие дольки.

3. Смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить половину теста и разровнять. Сверху равномерно распределить вишни и кусочки яблок, посыпать сахаром. Полить оставшимся тестом.

4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

 

Шарлотка с яблоками

 

Ингредиенты:

— Яйца — 6 шт.

— Сахар — 220 г

— Мука — 220 г

— Яблоки (большие) — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Яйца взбивать с сахаром 10 минут до увеличения массы втрое.

2. Яблоки помыть, порезать кубиками. Духовку нагреть до 180 градусов. Форма смазать маслом и слегка присыпать мукой.

3. Добавить в яичную смесь муку. Перемешать.

4. Вылить 1/2 теста на дно формы. Распределить сверху яблоки. Залить оставшейся частью теста.

5. Печь приблизительно 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

 

Шарлотка с яблоками и киви

 

Ингредиенты:

— Яблоки — 2 шт. 

— Киви — 3 шт.

— Яйца куриные — 3 шт.

— Мука — 1 стакан

— Сахар 2/3 стакана

— Сода — 1/3 ч. л.

— Уксус для гашения соды

— Ванилин — щепотка

— Сливочное масло — 10 г

Способ приготовления:

1. Яблоки очищаем от кожуры и режем небольшими тоненькими пластинками.

2. Киви чистим и нарезаем такими же кусочками, как и яблоки.

3. Форму смазываем сливочным маслом. Смешиваем порезанные киви и яблоки. Укладываем начинку на дно формы ровным слоем.

4. Готовим тесто. Для этого разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок.

5. Взбиваем яйца с сахаром миксером 5-7 минут. Чем дольше взбивать, тем пышнее будет пирог. Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и стать практически белой.

6. Соду гасим уксусом. Можно вместо гашеной соды использовать разрыхлитель теста. 

7. Добавляем ванилин или ванильный сахар. Кладем в тесто муку.

8. Продолжаем взбивать миксером еще несколько минут. Тесто должно получиться довольно жидкое, как на оладьи.

9. Выливаем тесто в форму поверх нарезанных фруктов. Тесто должно полностью покрыть начинку. Ставим в разогретую духовку.

10. Выпекаем около 20–30 минут.

11. Шарлотка должна сверху немного подрумяниться. Проверить, пропеклась ли она полностью, можно с помощью зубочистки: протыкаем пирог сверху, если на зубочистку тесто не налипло, то пирог готов.

 

Фото из открытых источников интернета

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 471