-
Статьи
Сезон яблок — готовим шарлотку!
27 августа 2018 |Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.
Шарлотка с яблоками и вишней
Ингредиенты:
— 1 стакан мука
— 1 стакан сахар
— 3 шт яйца
— 2-3 шт яблоки
— 100 г вишня без косточек
— 1/2 ч.л. разрыхлитель
— 1 ст.л. мука для посыпки формы
— 1 ст.л. сливочное масло
— 1 ст.л. сахар для посыпки
Способ приготовления:
1. Смешать в миске яйца и сахар, хорошо взбить венчиком. Муку просеять с разрыхлителем, добавить к яично-сахарной смеси и перемешать.
2. Очистить яблоки от кожуры и косточек. Разрезать на тонкие дольки.
3. Смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить половину теста и разровнять. Сверху равномерно распределить вишни и кусочки яблок, посыпать сахаром. Полить оставшимся тестом.
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
— Яйца — 6 шт.
— Сахар — 220 г
— Мука — 220 г
— Яблоки (большие) — 4 шт.
Способ приготовления:
1. Яйца взбивать с сахаром 10 минут до увеличения массы втрое.
2. Яблоки помыть, порезать кубиками. Духовку нагреть до 180 градусов. Форма смазать маслом и слегка присыпать мукой.
3. Добавить в яичную смесь муку. Перемешать.
4. Вылить 1/2 теста на дно формы. Распределить сверху яблоки. Залить оставшейся частью теста.
5. Печь приблизительно 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Шарлотка с яблоками и киви
Ингредиенты:
— Яблоки — 2 шт.
— Киви — 3 шт.
— Яйца куриные — 3 шт.
— Мука — 1 стакан
— Сахар 2/3 стакана
— Сода — 1/3 ч. л.
— Уксус для гашения соды
— Ванилин — щепотка
— Сливочное масло — 10 г
Способ приготовления:
1. Яблоки очищаем от кожуры и режем небольшими тоненькими пластинками.
2. Киви чистим и нарезаем такими же кусочками, как и яблоки.
3. Форму смазываем сливочным маслом. Смешиваем порезанные киви и яблоки. Укладываем начинку на дно формы ровным слоем.
4. Готовим тесто. Для этого разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок.
5. Взбиваем яйца с сахаром миксером 5-7 минут. Чем дольше взбивать, тем пышнее будет пирог. Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и стать практически белой.
6. Соду гасим уксусом. Можно вместо гашеной соды использовать разрыхлитель теста.
7. Добавляем ванилин или ванильный сахар. Кладем в тесто муку.
8. Продолжаем взбивать миксером еще несколько минут. Тесто должно получиться довольно жидкое, как на оладьи.
9. Выливаем тесто в форму поверх нарезанных фруктов. Тесто должно полностью покрыть начинку. Ставим в разогретую духовку.
10. Выпекаем около 20–30 минут.
11. Шарлотка должна сверху немного подрумяниться. Проверить, пропеклась ли она полностью, можно с помощью зубочистки: протыкаем пирог сверху, если на зубочистку тесто не налипло, то пирог готов.
Фото из открытых источников интернета