Со смородиной и перцем. Четыре оригинальных рецепта заготовки огурцов


Огурцы маринованные острые

Потребуется: 10 кг огурцов, добрый пучок укропа (со стеблями), 15 грамм зелени эстрагона, 15 г корня хрена, 1-2 головки чеснока, 15- 20 г семян горчицы, 3- 3 г черного перца.

На дно банок сначала уложить укроп и экстрагон, потом другие приправы и вертикально тщательно вымытые огурцы. Приготовить маринад: на 8 литров воды (больше не понадобится) 300- 400 г соли, 300- 500 г сахара, 1 л столового уксуса.

Банки с огурцами залить кипящим маринадом и пастеризовать: литровые и двухлитровые – 20 минут, трёхлитровые – до получаса.

Огурцы солёные с красной смородиной

Кстати
Как правило, в литровую банку входит 600- 650 граммов огурцов

Потребуется: 10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины, 1-2 головки чеснока, укроп.

Огурцы с приправой плотно уложить в банки, пересыпая промытыми ягодами красной смородины. Залить горячим рассолом (на 8 л воды – 200- 250 г соли), затем стерилизовать в кипящей воде: литровые и двухлитровые – не более 10 минут, трёхлитровые – 15 минут.

Огурцы солёные со сладким перцем

Потребуется: 10 кг огурцов, 2,5 кг сладкого перца, большую головку чеснока, укроп, маленький стручок красного перца, лавровый лист, желательно – вишнёвые листья и (или) дубовые листья.

Перец вымыть, очистить от семян, нарезать на дольки и уложить в банки вместе с огурцами (а там уже на дне накрошена приправа). Залить крепко посолённым рассолом, плотно закупорить.

Огурцы маринованные без стерилизации (для расторопных хозяек).

Для этого способа консервирования лучше использовать 3-литровые банки, более мелкие неудобны.

На дно каждой положить по 10 г укропа, петрушки, сельдерея, листья хрена, смородины. Плотно уложить огурчики (идеальны будут корнишоны), сверху – зонтик укропа с семенами.

В середину банки осторожно налить кипящей воды так, чтобы она не текла по стенкам; наполнить доверху, прикрыть крышкой (прокипячённой), оставить на 5 минут. Потом воду вылить и сразу же снова залить кипящую воду тоже минут на пять.

Перед третьей заливкой добавить в банку несколько зубчиков чеснока и 10 г хрена. Подготовить маринад (на банку не более 2 л , на литр – 2 столовые ложки соли с горкой, 3-4 ложки сахара). Доведя его до кипения, влить 150-200 мл уксуса.

Залить кипящим маринадом банку доверху, закатать, поставить верх дном до полного остывания.

Полезные советы

  • Перед консервированием огурцы лучше несколько часов подержать в холодной воде: из них уйдёт возможная горечь, и они обещают в дальнейшем сохранить твёрдость.
  • Для консервирования можно использовать только «здоровые» (неповреждённые) овощи.
  • И емкости для консервирования, и крышки, и все ингредиенты должны быть тщательнейшим образом вымыты.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 53