10 июня — день Никиты Гусятника: традиции и обычаи дня


Гуси – важные и дорогие домашние птицы, требующие с приходом весны внимательного ухода. В это время начинают на воду пускать гусят, которые нередко гибнут целыми десятками, становясь добычей хищных птиц и животных. Поэтому не без основания наши предки дали гусям отдельного святого покровителя, который охраняет маленьких гусей, не подпуская к ним ястребов, орлов и других хищников.

Покровителем и защитником гусей (домашних и диких) стал святой Никита. В народном календаре два Никиты-гусятника (гусаря) – Никита Халкидонский (10 июня) и великомученик Никита Готский (28 сентября). Они как бы регулируют прилет и отлет диких гусей, время, когда из яиц появляются на свет гусята, и сроки забоя домашней птицы. По существу, святые Никиты выполняют практически одни функции, что, безусловно, и послужило их объединению в один образ.

Если взрослые в этот день молились святому Никите с просьбой присмотреть за домашней птицей, то дети играли в «Волк и гуси» (салочки). Это была одна из любимых детских летних забав.

По народному поверью, 10 июня полудницы хороводы водят, золотыми облачками над землей летают. Полудницы или полуденницы – духи хлебных полей и полдня, существа, вызывающие бессонницу и плач у маленьких детей. Представляли их в образе красивой или, наоборот, страшной женщины, которая во время цветения и созревания хлебов в полдень появляется на полях и охраняет посевы. Она заманивает в рожь детей, оставленных без присмотра, а работающим в полдень «вертит» головы, пока не натрудит шею до сильной боли.

Полудница бывает злой и доброй. По народным представлениям, в руках она держит большую сковороду, которой добрая полудница закрывает в полдень хлеб и травы от палящего солнца, а злая – оборачивает сковороду другой стороной и прижигает хлебные зерна и цвет трав.

Все лето полуденницы ходят по полям. Увидев заснувшую за работой девушку, они немедленно её разбудят и предложат станцевать. Если девушка согласится, то придется ей до ночи с полуденницами плясать по полям, однако переплясать их вряд ли удастся. Если же девушка сможет это сделать, то получит богатое приданное, которого ни у кого не было.

10 июня обычно начинает колоситься рожь. Существовало поверье, что роды в этот день на хлебной ниве будут легкими, а появившийся на свет малыш и его мама – здоровыми.

Имя дня – Василий. Люди, носящие это имя, обладают такими душевными качествами, как открытость, неторопливость, добродушие и вместе с тем этакой мужицкой хитринкой. Василий, родившийся в июне, рано вступает в брак. Его женой становится спокойная женщина, отличная мать и хорошая хозяйка. Пара много лет проживет в счастливом браке.

10 июня: приметы и поверья

1. Если на Евтихия день тихий, то будет хороший урожай.

2. Роса на траве – на доброе колошение хлебов.

3. Над лесом воздух синеет – к теплу.

4. Много муравьев на муравейнике – к хорошей погоде.

5. Радуга после дождя быстро исчезает – к ясной погоде, долго стоит – к ненастью.

6. Сон с 9 на 10 июня, скорее всего, не исполнится. Сновидение, увиденное днем 10 июня, сбывается, но не всегда.

Людям, родившимся 10 июня, следует носить коралл. Их цветок-покровитель – василёк.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 50