10 ноября: это интересно знать


10 ноября по григорианскому календарю 314 день года. До конца года остается 51 день.

В народе 10 ноября, воздавая Параскеву, считали, что погода обязательно зависит от этой святой. Поэтому наблюдали: «Если на Параскеву день солнечный, то жди теплой зимы, облачный — в середине декабря будут сильные морозы». В этот день не шили, не пряли и не стирали. В старину считалось, что даже на лавке веретено не следует оставлять, а то наживёшь сорок грехов.

По церковному календарю, 10 ноября чествуют мученицу Параскеву-Пятницу. Отмечают этот день ежегодно 10 ноября и, как правило, это не пятница. Хотя в 3 веке, когда у бездетных родителей после долгих молитв родилась дочь, наверняка была именно пятница, потому назвали девочку Параскевой, что с греческого переводится, как пятница.

Именинники 10 ноября:

Арсений, Афанасий, Георгий, Димитрий, Иван, Максим, Мартин, Нестор, Николай, Степан, Терентий, Анна, Неонила, Анастасия, Параскева.

Имя Прасковья в переводе с греческого означает «пятница». Параскевы, как правило, добры к людям, ласковые и нежные. Быстро забывают все неприятности, ответственные. Хорошие хозяйки. Любящие матери и умные жены.

10 ноября отмечается:

— Всемирный День молодежи

— Всемирный день науки во имя мира и развития

— Всемирный день качества

— Международный день бухгалтерии

— День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

События 10 ноября:

1708 — поголовное истребление населения и полное разрушение города Батурина русским войском.

1723 — по приказу царя Петра I в Петербурге арестовали Павла Полуботка, черниговского полковника, наказного гетмана Левобережной Украины (1722-1724). Был заключен в Петропавловскую крепость, где и умер.

1764 — российская императрица Екатерина II упразднила гетманство, передав всю полноту власти на территории Украины президенту Малороссийской коллегии Петру Румянцеву.

1862 — на сцене петербургского Большого театра состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Сила судьбы». Единственная из опер Верди, написанная специально для первой постановки в этом театре.

1908 — в одном из отелей американского штата Монтана в номерах впервые на столик положили Библию. С тех пор Священное Писание стало атрибутом многих гостиниц.

1918 — Капитуляция Германии в Первой мировой войне.

1926 — в Берлине открыт Украинский научный институт.

1933 — Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

1939 — в Киеве открыт дом — музей Тараса Шевченко.

1939 — На автошоу в Чикаго впервые был продемонстрирован автомобиль с кондиционером.

1961 — Сталинград переименовывается в Волгоград, о прежнем названии города — Царицын — уже почти никто не помнит, а второе останется в истории в связи со Сталинградской битвой.

1970 — Советский Союз запускает научную космическую станцию «Луна-17», которая через неделю прилунится в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли выедет первое самоходное устройство «Луноход-1», которое будет управляться с Земли и путешествовать по лунной поверхности 11 месяцев.

1982 — день рождения группы «Наутилус Помпилиус».

1983 — на семинаре по компьютерной безопасности Фред Коэн представляет первый вирус.

1993 — группа сектантов под названием «Белое братство» провозгласила «конец света» и захватила киевский Софийский собор. Во время столкновения толпы с милицией задержали руководителей секты Юрия Кривоногова и Марию Цвигун.

Знаете ли вы, что:

О Богине Дану

Предание о Богине Дане записал еще Геродот: она — несравненная красавица, непорочная дева и мать всего живого, богиня плодородия. Ее днем считалась пятница, когда она строго судила тех, кто нарушал обычаи. К этим нарушениям относилось и прядение и шитье в пятницу, считавшуюся праздничным днем.

Дане приносили жертвы, бросая драгоценности в воды рек и озер, колодцев и источников. Скорее всего, слово дань происходит от жертвы Богине Дане. Этот обычай и сейчас бытует у многих народов в виде бросания монет в воду, чтобы снова вернуться в те места, где человек был счастлив.

Богини, идентичные Дане, были у многих народов: Дуна, Дойна, Диана. По мнению исследователя Александра Знойко, к этому же ряду относится Ма-Донна, то есть «мать-вода», а также «Тана (Дана)».

Культ Богини Даны развивался и переходил сначала к Мокоше, а от Мокоши к христианской Параскеве-Пятнице. Святая Параскева, перенимая от предшественников их занятия, тоже занимается водой, рукоделием и женскими делами. Ее изображение даже ставили когда-то у колодцев, чтобы она оберегала воду.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 18