11 июня — Общероссийский день рассеянного склероза


Среди большого числа незначительных заболеваний есть те, которые кардинально меняют жизнь человека, и далеко не в лучшую сторону. Одна из таких коварных болезней — рассеянный склероз. В ходе его развития в иммунной системе происходит критический сбой, часть нервных клеток терпит поражение, и как следствие нарушается исполнение функций головного и спинного мозга. Количество здоровых клеток падает, а фиброзных — растет. Больной склерозом утрачивает общую функциональность, а значит, уже не может жить полноценной жизнью.

Для того, чтобы обратить внимание на существующие медицинские проблемы и увеличить аудиторию осведомленных людей, было основано тематическое торжество — общероссийский день рассеянного склероза. Он ежегодно отмечается россиянами 11 июня.

Доподлинно не установлено, кто является инициатором и почему датой проведения выбрали именно 11 июня. Сам праздник считается относительно молодым — он справляется начиная с 2010 года. Его основная задача — содействие оказанию реальной помощи страдающим людям. Представители медицинских организаций обращают внимание на серьезность недуга и призывают граждан своевременно проходить комплексное обследование, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях с незначительно проявляемой симптоматикой.

Один из первых описанных наукой случаев датируется концом 14 века. В истории болезни указывалось, что девушка, катаясь на коньках, упала. Через некоторое время падение проявилось симптомами, которые позднее классифицировали как относящиеся именно к рассеянному склерозу. Точное описание его проявлений первым зафиксировал француз Жан-Мартен Шарко в 1868 году. Психиатр был учителем и наставником самого Зигмунда Фрейда и прекрасно разбирался в неврологии.

Склероз, вопреки ошибочному мнению россиян, это не старческое расстройство человеческой памяти. Так называют рубцы, образующиеся в результате замены здоровых участков клеток на плотные соединительные. Эпитет «рассеянный» употребляется так же в переносном значении — рубцов так много, что они рассеяны по всей ЦНС. Отличительной чертой является синхронное поражение сразу нескольких отделов системы. Примечательно, что средний возраст развития болезни — 15-40 лет.

За последние годы в Российской Федерации количество пациентов, обращающихся с рассеянным склерозом, выросло до 150 тысяч. Примечательно, что распространение болезни напрямую зависит от региона проживания.

Современные врачи до сих пор не нашли эффективных методов полного устранения болезни. Однако, разработанные инновационные препараты и прогрессивные способы лечения могут помочь пациентам добиться состояния устойчивой ремиссии.

Как этот день отмечается в России

Общероссийский день рассеянного склероза — это время организации открытых семинаров, тематических конференций, научных форумов, чья основная направленность — информационная. Общественные фонды открывают сбор финансовых средств в рамках поддержки людей, столкнувшихся с тяжелым недугом.

Средства массовой информации не остаются в стороне от освещения проблемы. Сеть вещания в эту дату заполнена сюжетами, интервью с общественными и медицинскими деятелями, которые дают рекомендации по выявлению болезни и борьбы с ней.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 39