Сегодня почитают память любимого ученика Иисуса Христа Ивана Богослова


9 октября – это дата важного праздника Иван Богослов, в честь почитания памяти апостола Иоанна, которого в народе считают самым любимым учеником Иисуса Христа. Он был всегда рядом с Сыном Божьим, свидетельствовал о многих Его чудесных деяниях, Преображении, сопровождал на Крестном пути.

Иоанн Богослов и Иаков были сыновьями рыбака по имени Зеведей. Однажды во время лова их увидел Иисус и позвал за собой. Они оставили ремесло отца и пошли за Учителем, войдя в число 12 апостолов. Старший брат за подвижнический труд был убит в 44 года. Иоанн, единственный из 12 апостолов, умер своей смертью. Когда это случилось, точно неизвестно. Предположительно, он жил в 17 – 100 гг. н. э.

Иоанн прошел трудный и длительный миссионерский путь, обращая язычников в христианство. За это был приговорен к смерти, но не умер, выпив чашу с ядом. Тогда его решили сварить в кипящем масле, но и оттуда он вышел невредимым. После неудачных попыток уничтожить святого физически, его надолго ссылают на остров Патмос, где он находился вместе с учеником Прохором.

Однажды загремел гром, затряслась земля. Прохор испугался, а Иоанн велел записывать слова, которые будет говорить. 2 дня и 6 часов ученик записывал то, что вещал Дух Божий устами апостола. Так возникло Евангелие. Как-то Иоанн вновь услышал Божий глас, велевший записать на бумагу услышанное. В результате появилось Откровение (Апокалипсис).

После заточения Иоанн возвратился в Ефес, где проповедовал, оберегая веру и христиан от ереси. Преставление Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова произошло чудесным образом. Ученики подготовили могилу в виде креста. Святой лег в нее, велев засыпать себя землей. Ученики с плачем выполнили волю апостола. Когда могилу раскопали, в ней ничего не обнаружили. Но ежегодно, 8 мая (по старому стилю), из земли на месте погребения появлялся целительный прах. В честь этого чуда память апостола почитается еще и весной, 21 мая.

Обычаи дня  

Иван Богослов относится к двунадесятым праздникам и отмечается с особенным почтением. Все шли на церковную службу. Святому молились, прося защиты и помощи, особенно перед дальней дорогой. Путники всегда обращались к Богослову за помощью, чтобы уберег от нечисти, таившейся вдоль дорог и на перекрестках. А еще просили вдохновения, ведь святого считали покровителем живописцев. Этому способствовала легенда о том, как однажды Иоанн превратил пастуха гусей в талантливого художника.

Главной традицией было предсказание погоды и характера наступающей зимы. В этот день часто срывался снег, и имело большое значение, когда и как он шел. А еще обращали внимание на количество листьев на деревьях: если они уже были голые (особенно вишня), то готовились к скорому наступлению зимы.

Приметы

  • После первого снежка, выпавшего на Богослова, настоящая зима наступит после Михайловских оттепелей (конец ноября).
  • Снег выпал, когда вишня сбросила листву, — к скорому наступлению зимы.
  • Если пошел дождь со снегом, значит в январе нужно ожидать 3 большие оттепели.
  • Солнце и тепло 9 октября обещают прохладу и дождь в июне.
  • Красные тучи на закате предвещают ветер, а если небо желтое или розовое, будет хорошая погода.
  • Ненастье сохранится, если температура воздуха в течение дня не поменяется.
  • Родившимся на Ивана-путника в жизни выпадает много несчастий.
comments powered by HyperComments
Просмотров: 32