131 год назад Джон Лауд изобрел шариковую ручку


Казалось бы, без обычной шариковой ручки уже невозможно представить жизнь современного человека. Каждый из нас ежедневно пользуется ей — мы записываем список продуктов, пишем письма бабушке в далекий город, рисуем на полях тетрадей, подписываем чеки, важные документы. А ведь когда-то наши предки мечтать не могли о подобном приспособлении, довольствуясь тяжелыми камнями и костями.

Для того, чтобы показать общественную значимость письменного прибора, было учреждено тематическое торжество — день рождения шариковой ручки. Он ежегодно отмечается в большинстве государств мира 10 июня.

До 1888 года никто и догадываться не мог, что вскоре перьевые ручки выйдут из обихода. 30 октября этого года Джон Лауд, американский изобретатель и техник, получил патент на шариковую конструкцию. Ее устройство было схоже с современными роликовыми дезодорантами — через стержень чернила поступали на миниатюрный шарик, который вращаясь «наматывал» пасту, оставляя следы на бумаге. Однако, изобретение не принесло новатору ожидаемой прибыли, так как имело массу недочетов. Такие ручки протекали,

оставляя кляксы на руках и одежде, а зимой вовсе отказывались писать из-за застывших чернил.

Решить проблему удалось спустя полвека братьям Ласло Йожефу и Дьердье (Георгию) Биро. Ласло по долгу работы часто бывал в типографии и отметил, что типографская краска быстро сохнет, не оставляет пятен. Он решил залить чернила в ручку, но они были настолько густыми, что не позволяли устройству функционировать. Тогда Ласло привлек к вопросу Георгия, который был химиком по специальности. Вместе им удалось создать первый пишущий образец. Из-за разгоревшейся войны братьям пришлось срочно переехать в Аргентину, где они открывают продажу шариковых ручек и патентуют новшество, правда, только в самой Аргентине и Венгрии.

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 44