14 июня отмечается Всемирный день донора крови


Событие учредили министры здравоохранения разных стран мира в мае 2005 года в резолюции WHA58.13 на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Идея праздника принадлежит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной Федерации Организаций Доноров Крови и Международному обществу по переливанию крови.

Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена дню рождения австрийского врача Карла Ландштейнера 14 июня 1868 года. В 1930 году ему присудили Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Цель праздника – побудить людей сдавать кровь, осведомить общество о болезнях крови, их течении и последствиях.

Регулярно пополняя запасы крови, люди делают не только большое дело для окружающих, но и помогают себе. Регулярная сдача ведет к обновлению крови, а значит к улучшению внутренних показателей организма. Кроме того, донор, регулярно посещая пункты переливания крови, получают бесценную информацию о состоянии своего здоровья. Люди редко навещают врачей и проходят обследования от случая к случаю. Но если делать это с некоторой периодичностью, то шансы избежать серьезных проблем со здоровьем намного увеличиваются.

Сдача донорской крови в Поспелихинском районе происходит четыре раза в год. Выездная бригада Рубцовской станции переливания крови ежегодно приезжает в райцентр для забора крови у всех желающих. Каждый раз донорами становятся от 30 до 80 человек. Вся собранная кровь впоследствии направляется больным, пострадавшим в ДТП или нуждающимся при плановых операциях в Поспелихинскую Центральную районную больницу.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 10