184 года назад американец Уолтер Хант изобрел нечто, без чего не обходится ни одна хозяйка


Бывают изобретения такие, которые не несут никакой пользы. Бывают такие, которые открывают новые горизонты для человечества. А некоторые кажутся незначительными, мелкими, но мы не можем без них обходиться. День рождения булавки, отмечаемое 13 июня, посвящен копеечному металлическому приспособлению, прочно обосновавшемуся в нашем обиходе и способному выручить в любой ситуации. Булавки настолько универсальны, что из них даже создают картины.

История возникновения

Булавками пользовались уже в первобытном обществе, делая их из костей и ракушек. В бронзовом веке их стали изготавливать из железа, золота, серебра, меди. Античные изделия были произведениями искусства: имели на конце украшения из драгоценных камней, изображения фигурок живых существ.

В XV в. появились портновские булавки. Они пользовались большим спросом, и в 1590 г. изобрели первое примитивное оборудование для их производства. С XVIII в. выпуск портновской принадлежности уже перевели на промышленную основу.

Известную всем безопасную булавку изобрел американец Уолтер Хант, придумавший швейную машинку, точилку для ножей и много других вещей. Свое изобретение он запатентовал 13 июня 1835 года, а авторское право продал англичанину. Вот почему она стала называться английской.

Виды булавок

Предмет супер простой конструкции имеет разные виды и широкое применение:

· Английская, или безопасная, булавка. Этот традиционный вид известен всем. Имеет на конце замок для предупреждения случайного укола. Используется для фиксации и украшения. Вместе с заклепками является символом субкультуры панков.

· Портновская. Один ее конец Т-образный, в виде шляпки или петельки, другой острый, чтобы легче прокалывать и не повреждать ткань. Используется при пошиве и для примерок одежды.

· Корсажная. Оканчивается декоративным пластмассовым шариком, что позволяет ее использовать во флористике и для скрепления лент при изготовлении подарков.

· Ювелирные. К ним относятся шляпные и мужские галстучные булавки, особенно популярные в XIX-XX вв. Первые используются для фиксации декоративных деталей к шляпке и головного убора к прическе. Имеют длинный стержень и навершие в виде ювелирного изделия.

· Шпилька. Относится к украшениям женской прически.

· Канцелярская. Используется для скрепления листов бумаги. Имеет короткую, утолщенную иглу и объемный колпачок на конце.

Еще один вид булавок – энтомологические, напоминающие портновские, но с более мелкой округленной головкой. Используются для прикалывания насекомых, поэтому имеют разную длину иглы.

Магия булавки

Наверное, не случайное совпадение того, что День рождения булавки выпадает на 13-е число, ведь в представлении людей она имеет магическое действие. Существует даже целый свод правил, где, как и когда носить это миниатюрное приспособление.

Считается, что она является оберегом, защищает от порчи и сглаза. Ее изготавливают из любого материала, но чаще из серебра, которое впитывая негатив, не дает ему проникнуть в тело своего хозяина. Усиливает свойства оберега синяя, красная, зеленая или желтая бусина, надетая на булавку.

Нейтрализовать негативную энергетику помогает головка булавки, которая имеет форму спирали. Попадая в этот замкнутый круг, энергия циркулирует по нему бесконечно, теряя свою силу.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 16