22 октября 1938 года Карлсон сделал первую ксерокопию


Уроженец Сиэтла изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию 81 год назад, 22 октября 1938 года. За своё изобретение он впоследствии получил от компании «Ксерокс» 150 миллионов долларов.

После окончания Калифорнийского технологического института Честер Карлсон в поисках работы отправился в Нью-Йорк, где устроился в патентный отдел фирмы «Мэллори», занимавшейся электроникой. Во время работы, когда нужной копии патента не оказалось под рукой, Карлсон задумался о том, чтобы придумать какой-нибудь быстрый и дешевый способ копирования бумаг. Он начал изучать техническую литературу в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Внимание Карлсона привлекло описание экспериментов одного венгерского ученого с веществами, которые меняют свои электрические свойства под действием света.

Первая ксерокопия была сделана на цинковой пластинке, покрытой слоем серы. На ней был создан статический заряд, затем пластинку облучили через стекло с нанесенной на него надписью, и надпись появилась на слое серы. В последующие годы метод Карлсона доводили до совершенства, а в 1947 году компания «Халоид» из города Рочестера приступила к разработке копировальной техники на основе изобретения.

В 1949 году в продаже появилась первая модель копировального аппарата. Технологию копирования назвали «ксерографией» — от греческих слова «ксерос» («сухой») и «графе» (пишу). Компания-производитель аппарата после объединения с британской фирмой «Рэнк Организейшн» в 1955 году стала называться «Рэнк Ксерокс», а потом — просто «Ксерокс». Настоящий успех пришел к фирме в 1959 году с выходом модели ксерокса, которая стала очень популярной и позволила компании заработать сотни миллионов долларов. Изобретатель ксерографии Честер Карлсон получил от «Ксерокса» 150 миллионов долларов, из которых 100 миллионов потратил на благотворительность.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 23