25 марта поспелихинцы смогут принять участие в экологической акции «Час Земли»


Время проведения Часа Земли в 2017 году – 25 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени.

Все началось 31 марта 2007 года, когда австралийский Сидней решил провести беспрецедентную акцию — 2200000 жителей города и 2100 компаний одновременно выключили свет на один час. Таким образом, энергозатраты города были снижены на 10,2%.

Этот простой поступок вдохновил множество людей по всему миру на борьбу с глобальным изменением климата. Идея Часа Земли объединила семьи, корпорации, школы, футбольные клубы, рестораны, музыкантов и художников, религиозные группы и звезд Голливуда. Уже на следующий год данное мероприятие было поддержано широким сообществом (к акции приобщилось более 100 миллионов человек в 35 странах мира), став международной экологической инициативой. С тех пор акция все более набирает обороты, и в ней участвует все больше людей, городов и стран.

Россия официально присоединилась к акции в 2009 году – в ней приняли участие более 20 российских городов.

Сегодня Час Земли – это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 млрд. человек по всему миру из 175 стран и почти 7000 городов. Причем в акции участвуют как миллионы рядовых граждан, так и тысячи организаций по всему миру. Поскольку это абсолютно добровольная акция, люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат, а городские власти инициируют выключение подсветки городских объектов.

По данным ученых, к настоящему времени, влияние деятельности человека на экосистемы планеты возросло настолько, что если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году людям понадобится вторая планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, складировании отходов…

Огромное количество электроприборов в наших домах и офисах – это не просто большие счета за электричество. Оставляя включенными ненужные приборы, все вместе мы создаем дополнительную нагрузку на электростанции – главный источник выбросов парниковых газов.

Оценить экономию электроэнергии при выключении света в квартире на один час очень просто. В среднем семья из трех человек, проживающая в 2-3х комнатной квартире тратит в месяц 240-300 кВт / ч электроэнергии. Из них на освещение приходится 20-25% или 48-75 кВт / ч. Соответственно, в день — 1.6-2.5 кВт / ч,  в час — 0.4-0.6 кВт / ч из расчета, что свет горит в среднем 4 часа в день. Летом меньше — 2-3 часа, зимой больше — до 6 часов. Таким образом, выключив свет в квартире на один час, вы сэкономите половину киловатта. Следовательно, топливо на выработку этого количества электроэнергии не будет сжигаться и, соответственно, в атмосферу не будет выброшено примерно 200 грамм углекислоты. В масштабах страны это составит более 10 000 тонн!

Час Земли наглядно показывает, что каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с изменением климата. И сделать это совсем не сложно – можно начать с того, чтобы выключить за собой свет и ненужные электроприборы.

Отдохнул сам — дай отдохнуть природе!

Подготовил Александр Лапенков

comments powered by HyperComments
Просмотров: 64