5 февраля – народный праздник Агафий-полухлебник


 

В этот день празднуются именины Агафангела. Это мужское имя греческого происхождения, означающее «Добрый вестник», на Руси носили преимущественно монахи. На Руси этот день, получивший название Агафий-полухлебник, считался днем домашних забот. Те хозяева, кто не успел сделать этого накануне — на Тимофея-полузимника, проверяли закрома.

Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары — подлатать стены и двери. Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу.

Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.

Также в этот день на ветер читались заговоры на любовь. Девушки распускали волосы, вставали против ветра, расставляли руки и говорили следующие слова: «Ветры буйные подули, ко мне лю́бого притянули. Будет меня боготворить, не сможет спокойно жить. Только мною любоваться, только со мною радоваться». Потом волосы нужно было собрать под платок. Дома волосы распустить и лечь спать. Этот платок носить в течение 7 дней, не стирая, даже если испачкается.

Народные приметы:

Толстым слоем снег лежит на поле, – примета к хлебному году.

Солнечный и морозный день сегодня сулит жаркий август.

Поутру на Агафия синица закричит – по примете, сильный мороз предвещает.

Белки по земле скачут – к потеплению. Если же спрятались в дупле, еще и лаз закрыли – к бесснежию.

Кто 5 февраля будет громко ругаться, тот без голоса останется.

Увидеть в этот день зайца – к хорошим новостям.

Что на Агафия потеряешь, то только через сорок дней найдешь.

Если 5 февраля в доме паук сплел паутину у икон – к благополучию.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 85