6 июля в народном календаре Агриппина-Купальница


 

6 июля православная церковь чтит святую мученицу Агриппину, которая смолоду решила не вступать в брак и целиком посвятить себя служению Богу. Мученица скончалась за веру, а у гроба ее, по преданию, свершалось множество чудес.

На Руси Агриппину величали Купальницей, поскольку в этот день в народе устраивались массовые вечерние купания. Все без исключения жители деревень – от мала и до стара – сегодня традиционно купались в реке, а по прошествии дня обязательно ополаскивались в бане. Также на Агриппину было принято употреблять различные травяные чаи и сборы, что укрепить здоровье и иммунитет. 

Днем молодые незамужние красавицы наряжались в свои лучшие платья и, расхаживая по избе, просили отцов о подарках. Замужние женщины также просили любимых мужей порадовать их новизной. А вечером девушки собирались в доме у одной из подруг и толкли ячмень. Утром из этой крупы варили кашу, которая, согласно поверью, укрепляла женское здоровье и способствовала рождению здорового потомства. Кроме того, сегодня с утра крестьянки занимались посевом репы. Вообще, этот овощ очень уж полюбился в народе, его старались употреблять при каждом удобном случае.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 46