Как правильно выбрать детское автокресло


кресло2Главная задача детского автокресла — обеспечить безопасность маленького пассажира, причём не только в случае ДТП, но также при резком торможении или экстренном манёвре. Автокресла разделяют на несколько групп, в зависимости от возраста и веса ребёнка, что позволяет учитывать все особенности каждой возрастной категории.

Детские автокресла группы 0+ Предназначены для детей от рождения до 1 года (весом менее 13 кг). Устанавливаются лицом против хода движения, ребёнок крепится встроенными внутренними ремнями. Часто детские автокресла группы 0+ называют переносками — они сравнительно лёгкие, имеют ручку для переноски и могут использоваться дома как кресло-качалка или люлька. Запомните, что нельзя располагать ребёнка головой к дверце автомобиля.

Детские автокресла группы 0+/I Предназначены для детей от 6-ти месяцев и примерно до 4 лет (весом не более 18 кг). Устанавливаются лицом сначала против хода движения, ребёнок крепится встроенными внутренними ремнями. Когда ребёнок подрастет примерно до 18 месяцев, детское автокресло надо устанавливать лицом по ходу движения. Имеют регулировку угла наклона для изменения положений сон/бодрствование. Это оптимальный выбор для ребёнка, которому уже исполнилось 6 месяцев. Если Вы установили автокресло на переднем сиденье автомобиля, то обязательно отключите фронтальную подушку безопасности.

Детские автокресла группы I Предназначены для детей от 9 месяцев и примерно до 4 лет (весом от 9 до 18 кг). Устанавливаются лицом по ходу движения, ребёнок крепится встроенными внутренними ремнями. Также есть модели, в которых малыш фиксируется не внутренними ремнями, а специальным столиком безопасности. Имеют регулировку угла наклона для изменения положений сон/бодрствование.

Детские автокресла группы I/II/III Предназначены для детей от 9 месяцев и примерно до 12 лет (весом от 9 до 36 кг). Устанавливаются лицом по ходу движения. Ребёнок до веса 15 кг фиксируется внутренними ремнями, которые затем снимаются. Также есть модели, в которых малыш фиксируется не внутренними ремнями, а специальным столиком безопасности. Дети постарше (от 4 лет) фиксируются в автокресле штатным автомобильным ремнём безопасности. Детские автокресла группы I/II/III часто называют универсальными — они предназначены для детей широкого возрастного диапазона.

Детские автокресла группы II/III Предназначены для детей от 3 и примерно до 12 лет (весом от 15 до 36 кг). Устанавливаются лицом по ходу движения, ребёнок в автокресле фиксируется штатным автомобильным ремнём безопасности. Чаще всего детское автокресло группы II/III имеет спинку. Но также есть так называемые бустеры, которые лишены спинки.

Для того, чтобы понять, что ребёнок вырос из кресла достаточно посмотреть, если голова ребёнка выступает за верхний край спинки более чем на треть или точки выхода ремня безопасности находятся ниже его плеча — пора менять.

Автокресел, подходящих для любого возраста и веса ребёнка не существует, однако, сейчас выпускаются автокресла-трансформеры, которые достаточно универсальны и подходят для перевозки детей подпадающих под 1, 2 и 3 группы. Достаточно практично будет сделать именно такой выбор.

Общие советы по выбору автокресла

В первую очередь, выбирая автокресло для ребёнка необходимо помнить, что вес Вашего малыша должен соответствовать группе, из которой Вы выбираете автокресло. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин взвесьте своего малыша. Наличие на автокресле значка ECE R44/03 гарантирует соответствие европейским стандартам безопасности.

Перед тем как купить детское автокресло, желательно чтобы маленький пассажир его примерил, оно ему должно быть удобно в нём. Дело в том, что если ребёнку будет в нём неудобно, то он будет капризничать, отвлекать водителя от дороги.

Если у Вас маленький ребёнок, то помните, что для детей до 3-х лет очень важно, чтобы у него была возможность спать в автокресле, поэтому оно должно иметь возможность регулировки по наклону для бодрствования и сна.

Особое внимание при выборе автокресла уделите ремням внутренним фиксирующим ремням в зоне промежности, точнее их соединению. Здесь находится пряжка-замок, которая соединяет ремни воедино, но внимание необходимо обратить на матерчатую прокладку у замка-пряжки. Эта прокладка должны быть достаточно широкой и упругой, чтобы ребёнок не получил повреждений, особенно мальчик.

Кроме того, перед покупкой примерьте кресло к автомобилю, оно должно с лёгкостью переноситься и устанавливаться всеми, кто будет перевозить ребёнка.

Категорически не рекомендуем покупать и даже задумываться о покупке автокресла б/у. Вы не сможете проверить, не побывало ли это автокресло в ДТП, оно может быть деформировано и не сможет защитить Вашего ребёнка от травмы.

Аксессуары для автокресел, конечно же, не являются обязательными, но они способны сделать их использование более комфортным.

Сменные чехлы на автокресло — можно выбрать летний чехол, который изготовлен из более лёгкой ткани либо заменить старый.

Дополнительное зеркало заднего вида — если автокресло крепится на заднем сиденье автомобиля, то совсем не лишним будет установить дополнительное зеркало, которое будет направлено исключительно на ребёнка, и Вы сможете наблюдать за ним, не отвлекаясь от дороги.

Шторки от солнца — это полезный аксессуар, который призван защитить малыша от солнца, особенно такая защита хороша во время сна ребёнка.

Тёплый мешок — нужен для того, чтобы ребёнок не мёрз. Специальный тёплый мешок для автокресла имеет вырезы для ремней.

Специальный воротник под голову —  многие малыши любят во время поездок спать, именно для них и разработан специальный воротник, который будет поддерживать голову ребёнка прямо.

Специальный стол для автокресла — превратит автокресло в стульчик для кормления.

До 1 сентября 2013 года штраф за отсутствие детского кресла приравнивался к штрафу за непристегнутый ремень и составлял 500 рублей, однако начиная с этой даты административный штраф возрос до трех тысяч рублей.

Согласно Правилам Дорожного Движения, а именно пункту 22.9

Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.

Получается, что штраф за это нарушение сейчас сравнялся со стоимостью хорошего детского кресла. Поэтому, может не рисковать жизнью и здоровьем ребенка, а купить детское автокресло?

comments powered by HyperComments
Просмотров: 638