Барнаульская школьница представит свою теорему на мировом конкурсе юных ученых


Одиннадцатиклассница из Барнаула Дарья Орлова в мае отправится в Лос-Анджелес (США), чтобы представить на всемирном конкурсе Intel ISEF собственную математическую теорему. Школьница вошла в число участников форума, победив во всероссийском этапе научных состязаний.

В прошлом году одна из площадок Всероссийского фестиваля науки «Ученые будущего», который проводится при поддержке минобрнауки, МГУ и Алтайского техуниверситета, размещалась в Барнауле. Именно здесь ученица 11-го класса барнаульской гимназии №40 Дарья Орлова впервые представила свою работу «Некоторые свойства точки Якоби в треугольнике». По словам ее учителя Юлии Белоцкой, фактически Даша доказала собственную теорему о соотношении точки Якоби с другими известными точками. До нее подобными исследованиями никто не занимался.

— В начальной школе математика мне не давалась, но потом стало интересно разбираться с теоремами и формулами, — рассказала «РГ» юный математик. Увлечение наукой привело Дашу сначала в профильный класс, а потом и на  факультатив по углубленному изучению математики.

— Темы научных работ для школьников мы стараемся найти уникальные, чтобы ребята осознавали, что работают над маленьким открытием, — пояснил профессор Алтайского педагогического университета Юрий Мальцев, ведущий факультатив в гимназии. — Изучив последние публикации о треугольнике Якоби, я предложил Дарье исследовать точку Якоби. Мы учим ребят не просто принимать точки как данность, а стараться соотнести их с уже известными замечательными точками: центром описанной и вписанной окружности, с точкой пересечения высот. И Даше удалось не только найти условия, при которых точка Якоби совпадает с этими известными точками, но и описать решение на элементарном школьном математическом языке.

Правда, Даше пришлось несколько месяцев изучать литературу по геометрии треугольников, штудировать теорему Чевы, теоремы синусов, косинусов, алгебраические преобразования. Но Юрий Мальцев подчеркивает, что теорема, которую вывела девушка, получена исключительно школьными методами, доступными любому ученику. «Для ученого-математика такая задача вполне разрешима, а для школьницы — это настоящее открытие, — говорит наставник.

На фестивале «Ученые будущего» открытие Дарьи оценили по достоинству — ее работа заняла первое место в номинации «математика». И в суперфинале конкурса «теорема Орловой» вошла в число победителей, которые 14-19 мая будут представлять Россию на всемирном конкурсе Intel ISEF в США.  Сейчас Даша готовит доклад на английском языке, чтобы выступить в Лос-Анджелесе и рассказать о своей теореме.

Источник: РГ

(Фото: Татьяна Кузнецова/РГ)

comments powered by HyperComments
Просмотров: 25