Что можно и что нельзя делать на Радоницу и как вести себя на кладбище


 

Рассказываем, стоит ли оставлять еду на могиле и выпивать за усопшего и можно ли работать в этот день

 

Радоница – день поминовения усопших, отмечается на девятый день после Пасхи. В 2018 году этот день придется на 17 апреля. Во всех храмах служится Литургия и панихида (заупокойная служба).

 

Можно ли оставлять на могиле еду?

В советские годы такой обычай прочно вошел в жизнь людей: если идешь на Родительский день на кладбище — принеси с собой яйца, оставшиеся с Пасхи, конфеты. После таких массовых приходов могилы обходили местные дети или нищие и собирали еду.

Православная Церковь называет это языческой традицией и не рекомендует оставлять еду на могиле усопшего. Лучше сразу отдать ее нищим и бездомным с просьбой помянуть своих родных и близких.

 

Можно ли выпивать на кладбище, поминая усопших?

Это тоже постсоветская языческая традиция. Пить в этот день вообще не рекомендуется, разве что немного вина. Поминать надо молитвами.

Ни в коем случае не оставляйте алкоголь на могилке: ставить на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» — это пережиток язычества. Запрещается также выливать алкоголь на могильный холм.

 

Нужно ли в этот день наводить порядок на могиле?

Нужно. Кладбище — священное место в любой религии. В православии  могила — место будущего воскресения усопшего. Ее надо держать в чистоте и порядке.

Но значение имеет не дороговизна убранства, а правильность и соблюдение порядка. Всегда должен ровно стоять крест, быть чистым и ухоженным.

Уберите мусор, оставшийся после зимы, посейте траву, цветы, подправьте оградку.

 

Нужно ли в этот день ходить в церковь?

Если нет возможности отстоять службу, то хотя бы помолитесь и напишите записку с именами тех, кого поминаете.

Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кого с нами уже нет. Приходить на кладбище нужно после посещения церкви.

Если нет возможности сходить в церковь, то помолитесь хотя бы дома.

 

Как вести себя на кладбище на Радоницу?

Сначала надо зажечь свечку и помолиться об усопших. По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших. Вспомните о родном человеке.

Затем нужно навести порядок на могиле и в оградке.

Не стоит громко разговаривать, смеяться, смущать других людей, пришедших  в этот день на кладбище.

 

Можно ли работать на Радоницу?

Работать на Радоницу можно. Но не забывайте, что нужно посетить храм, помолиться и сходить на кладбище.

 

А если не получается съездить на кладбище именно в этот день, можно ли в другой?

Да, можно съездить и в другой день. Многие так и делают, потому в сам Родительский день и добраться до кладбища сложнее (автобусы переполнены), и там может быть слишком много народу, что может помешать спокойно вспомнить усопшего и помолиться за него.

Но убираться на кладбище можно только до Вербного воскресенья. Дальше верующим делать этого уже нельзя.

Но обязательно в сам день Радоницы хотя бы дома помолитесь за своего близкого.

 

Можно ли беременным ходить на кладбище на Радоницу?

Да, можно ходить и на кладбище, и в церковь. Если физическое и психологическое состояние в норме, то молитва и посещение могилы близкого никак не помешают маме и малышу. Но если прийти на кладбище сложно физически или эмоционально, то через силу этого делать не стоит.

 

Можно ли отмечать день рождения, жениться на Радоницу?

Радоница — это день, когда надо вспоминать усопших с радостью, это праздник. Поэтому и отмечать день рождения, и сочетаться узами брака в этот день можно. Нельзя только венчаться в церкви, но во вторник венчания все равно не проводятся.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 51