Филиппова канитель или почему именно сегодня надо гадать на деньги


24 октября 2019 года (11 октября по старому стилю) отмечается народный праздник Филиппова канитель. Такое название он получил за то, что это было время грязи, слякоти и распутицы, а дни начинали тянуться. В церковном календаре – это дата памяти одного из апостолов от 70-ти, святого Филиппа.

Он родился в Кесарии, где проповедовал веру Господню. Был женат и имел 4 дочерей. После появления Святого Духа 12 апостолам его определили диаконом в Иерусалимскую церковь, где в числе 6-ти других диаконов он занимался подношениями прихожан, помогал вдовам, убогим и сиротам. Главным (старшим) был назначен святой мученик архидьякон Стефан.

Во время гонений на христиан Стефан был забит камнями, а Филиппу удалось скрыться. Он решил податься в Саммарию, где и продолжил свои проповеди, исцеляя немощных, больных и прогоняя злых духов. В те времена в городе проживал волхв Симон, который был известен своим волшебством. Видя чудеса Филиппа, он уверовал в Господа Бога, крестился и с тех пор не отходил от него ни на шаг.

Апостол обратил в веру многих язычников. Был возведен в сан епископа и отправлен в Лидию. Умер в старости в городе Траллия.

Традиции и обряды

Традиционно в этот день гадают о количестве денег в будущем. Помогает в этом снег и лед. Если снег выпал на чуть мокрую почву и не растаял, следовательно, весной будет хорошая прибыль. Если реки покрыл крепкий лед и удалось пройти по нему, то ждет хороший барыш.

Приметы

Если в этот день утром идет снег, то зима будет суровой и морозной.

Если к празднику Филиппова канитель не закончился листопад, то год будет тяжелым.

Туман опускается – будет оттепель.

Если ветер дует с севера, то жди холодов.

Если луна в этот день прячется за тусклой дымкой и сухие листья не опали с деревьев, то жди ненастья (снегопада).

Курица раньше обычного залезла на насест – быть морозу. Чем выше курица забралась, тем сильнее холода.

Если домашняя птица кладет голову под крыло – к холоду.

На Филиппов день выглянула ясная луна – быть морозу.

Если мыши и кроты больше обычного запасают корма, то зима будет злой.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 25