Грибы против комаров: учёные предложили новый метод борьбы с насекомыми


Группа исследователей из Великобритании, Бразилии и Турции под руководством Тарика Бутта (Swansea University, Университет Суонси) предложила новый биологический метод контроля численности комаров, основанный на применении патогенного грибка. Он будет направлен в первую очередь на борьбу с комаром Aedes aegypti, который переносит такие заболевания, как желтая лихорадка, денге, чикунгунья и вирусная лихорадка Зика, пишет «Полит.ру».

363764044405737О том, что некоторые виды грибков могут эффективно уничтожать личинок комаров, уже было известно благодаря предшествующим исследованиям, но только теперь ученые выяснили все детали патогенеза. Гриб Metarhizium brunneum (ранее известный как Metarhizium anisopliae) в воде образует так называемые бластоспоры, которые отделяются от мицелия гриба и при помощи выделяемой ими густой слизи легко прилипают к кутикуле, покрывающей тело личинок комара. Далее клетки гриба проникают через кишечник личинки в ее гемолимфу.

Ученые обнаружили, что связанные с патогенностью гены в бастоспорах активизируют работу перед проникновением в организм личинки, это показывает, что гриб реагирует на сигналы организма-хозяина. В итоге личинки комаров, пораженные грибом, гибнут за 12 – 24 часа. Исследователи отмечают, что применение патогенного грибка для снижения численности комаров, станет экологически чистым и безопасным для человека способом борьбы со многими опасными болезнями.

Источник: Катунь 24

comments powered by HyperComments
Просмотров: 96