…И думать о красе ногтей. Имеет ли право мужчина-педагог на маникюр?


В Ростове-на-Дону разразился скандал. В соцсетях появилась информация, в которой сообщалось, что у педагога имеются нарощенные ногти. В подтверждение была выложена фотография рук учителя. И мама одного из пятиклассников спрашивала совета, куда обратиться, чтобы добиться увольнения такого учителя. «Как педагог он может и хороший, но внешний вид очень красноречив», — возмущенно писала она. «В школе надо детей учить, а не самовыражаться. А когда сын ваш придет и скажет, мама я хочу себе ноготочки как у моего учителя? Как вам понравится такое? Там должны быть люди, на которых он должен равняться и брать пример, а не вот это все!», — уверена Юлия Верхоглядова.

Информация о педагоге вызвала настоящий взрыв в ростовских соцсетях. Нашлись даже ростовчане, изъявившие желание проучить такого учителя кулаками. Другие, наоборот, встали на защиту педагога. Мне кажется, более правильный тон перепалки пытался задать Олег Поповкин: «Если выбирать между наманикюренным высококачественным преподом с отличными экзаменационными результатами и профнепригодной бабкой с многолетним стажем, ненавидящей детей и орущей на них, я выберу первый вариант», — написал он. Примечательно, что в разразившейся бурной дискуссии за учителя вступились некоторые его ученики, которые призывают не «гнобить» педагога: «Легче все свалить на внешность. Но у нашего класса сложилось с ним дружеские отношения».

Опрос ростовчан в сети, в котором проголосовали уже около 11 тысяч человек, показал, что около 42 процентов считают: неважно, как выглядит педагог, главное, чтобы он учил хорошо. Против такого педагога выступили лишь 32 процентов опрошенных. Около 26 — не определились. Более того, бурная реакция, как оказалась, возникла по сути на пустом месте. Начальник отдела по работе с персоналом городского управления образования Светлана Пушкаш так объяснила ситуацию:

— Педагога вызвали. Директор характеризует его как хорошего профессионала. Претензий к нему нет. Сам педагог объясняет необходимость маникюра медицинскими показаниями. У родителей к нему претензий нет.

Скандал, возможно, на этом исчерпан. Однако проблема осталась: подобные ситуации возникают все чаще, особенно, если поведение школы наслаивается на еще большую жестокость соцсетей. Достаточно вспомнить преподавательницу барнаульской школы Татьяну Кувшинникову, которая лишилась работы из-за появившегося в соцсетях фото в купальнике. Или история в Омске, где конфликт, начавшись с маленького недоразумения между учеником и учительницей, приобрел самые уродливые формы. Нам пора учиться мириться, пока мы умеем воевать — переступая все нравственные рубежи.

Сообщает РГ

comments powered by HyperComments
Просмотров: 32