Как следует готовиться к приходу Масленицы


К встрече праздника нужно тщательно подготовиться. Чтобы последующая жизнь, по крайней мере в течении года, была в достатке, и люди ни в чем не нуждались.

 

Подготовкой к масляной неделе занимаются в основном женщины. В эти дни нужно обязательно сделать уборку в доме и придать ему праздничный вид. В селе готовили торжественную посуду, белили стены и чистили печи. Особое внимание уделялось чистке сковородок. А как же! Ведь ими придется пользоваться каждый день в течении всей грядущей недели.

В праздник принято досыта угощать все своих родственников и гостей. Поэтому перед ним запасались всеми необходимыми продуктами.

В масляную неделю на столе должны быть блины из гречишной, пшеничной, овсяной или ячменной муки. Поэтому эти ингредиенты закупались в больших количествах, вместе с творогом, маслом, яйцами и другими нужными составляющими. Также на столе должны были присутствовать различные пироги, грибы, рыбные блюда.

В последнюю субботу перед праздником нужно начинать печь блины. Этот день называется малой Масленицей, она является поминальным родительским днем, поэтому блины раздавали бродягам, детям и возили на кладбище.

В каждый день праздничной недели соблюдали определенные традиции, о которых поговорим ниже.

Названия и традиции всех дней праздничной недели

Каждый день, в течение всей праздничной недели люди соблюдают определенные традиции и обычаи. Рассмотрим каждый день масляной седмицы.

Понедельник (Встреча)

В первый день недели заканчивается подготовка к торжественному событию. С самого утра мастерят качели, горки, балаганы, столбы, катки. К полудню женщины месили тесто и начинали печь блинчики.

 

Также в понедельник делали соломенное чучело, наряжали его и ходили с ним по селу. Потом устанавливали его посредине поселения, где оно и стояло до самого последнего дня праздника.

Дети катались с горок на санках, играли в снежки. А потом ходили по домам и собирали всякую ненужную всячину. Хозяева выносили им старые вещи и разные тряпки. Ребятишки шли гурьбой на ближайшую горку и жгли там костры из всего этого хлама. При этом радостно напевали «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»

Вечером вся семья обязательно собиралась за столом, угощалась блинами. Также всем семейством обсуждали план на всю праздничную неделю.

Вторник (заигрыш)

Название дня говорит само за себя. В этот день молодые люди могли заигрывать с потенциальными невестами. Они приглашали девушек кататься на качелях или с горок, а те, в свою очередь, благодарили их за это блинами.

 

Такая традиция считалась своеобразными смотринами перед свадьбой, которые играли после поста.

Не отставали и детишки. Они также катались с горках на всем, на чем только можно. И на различных санях и санках, и на ледянках, и даже на снопах соломы.

Существовало такое поверие, что кто дальше всех скатится с горки, в том доме будет весь год достаток и благополучие. Поэтому каждый старался превзойти друг друга в мастерстве.

Среда (лакомка)

Этот день имеет еще одно название – день тещиных блинов.

 

Мать жены приглашала своего зятя в гости на блинчики. Каких их только не пекли – и пшенные, и гречневые, и овсяные. В среду  пекли не только их, стол должен был ломиться от разнообразных блюд и обязательно, пива. А также к этому дню  приглашали и многочисленную родню, чтобы зять случаем не заскучал.

На улице появлялись палатки, где можно было купить медовые пряники и сбитень.

Первые 3 дня называются Узкой Масленицей. Все это время продолжается подготовка к главному событию.

Четверг (разгуляй)

С этого дня начинается Широкая Масленица. Прекращаются все хозяйственные работы, и большая часть времени отводится гулянию и веселью.

Люди катались на санках, лошадях, водили хороводы и пели песни. Молодоженов при этом заставляли прилюдно целоваться. А если те отказывались, то их скидывали в снег и закидывали им.

 

А мужчины мерились силой и проводили кулачные бои. Бились на реке друг с другом, а порой шли стенка на стенку.

Самым массовым действием и событием этого дня являлось взятие городка из снега. В такой забаве участвовали как дети, так и взрослые.

В четверг категорически запрещалось заниматься домашними и хозяйственными делами.

Пятница (тещины вечерки)

В этот день теща приходила в семью своей дочери и приносила с собой муку, которую передал тесть. А зять в свою очередь должен был угощать ее приготовленными блинами.

 

После ужина тещу катали на санях по всей деревне. Тем самым выказывая ей уважение и почет. Этот день посвящался молодой паре, которая поженилась в текущем году.

Суббота (золовкины посиделки)

В предпоследний день Масленицы девицы могли собраться вместе и посудачить от души.

 

В этот день, молодая невеста приглашала к себе в гости родственниц своего супруга. Могли собираться также и свои близкие родственницы и подруги, которые еще не вышли замуж.

К этому дню также готовили различные блюда. Плохое угощение при этом считалась неуважением. Также женщина должна была приготовить и преподнести гостям символические подарки: игрушки, бусы, цветы, ленты.

Воскресенье (проводы зимы) второе название прощенное воскресенье

В этот день принято было просить прощения у своих близких людей за прошлые обиды.

 

И поэтому все, от мала до велика ходили и просили друг у друга прощение. При этом кланялись  друг другу и целовались.

Также в этот день было принято ездить в гости и дарить друг другу подарки.

Кульминацией праздника являлось сжигание чучела, что символизировало прощение с зимой. После веселой части праздника, многие ходили на кладбище, чтобы помянуть своих родственников.

Празднество заканчивалось походом в церковь, где служили вечерню.

Со следующего дня люди начинали придерживаться Великого Поста.

Чем угощают в праздник

В масленицу на столах должна преобладать жирная и сытная пища. Однако мясо в эти дни употреблять запрещалось.

 

Конечно же, главным блюдом являются блины. Чтобы жизнь изменилась к лучшему, блинчики пеклись каждый раз по новому рецепту. Поэтому тесто готовили из разных видов муки, добавляли в него фрукты, овощи и другие ингредиенты.

Однако хозяйки не ограничивались одними блинами. Хотя и это блюдо можно подавать в разных вариантах. Тесто замешивали на молоке и на простокваше. В качестве начинки можно было использовать икру, грибы, рыбу, сыр, творог, а также сладкие ингредиенты.

Также на столе обязательно должны быть рыбные блюда. Хозяйка должна была  показать свои кулинарные способности. А порой и  доказать, что она готова к замужеству. Поэтому девушки готовили оладьи, драники, сырники, вареники, всевозможные пироги, творожные ватрушки.

Таким образом, организация и проведения праздника, в большей степени, всегда больше зависела от женщины. Поэтому и сейчас,  узнавайте новые рецепты, экспериментируйте, чтобы порадовать своих родственников вкусными блюдами и оригинальными блинами.

В заключении посмотрите веселый, как и сам праздник, музыкальный мультфильм.

Теперь, когда мы познакомились с историей создания праздника, с его традициями и правилами, мы сможем во всеоружии встретить и с размахом отметить веселую и вкусную Масленицу. Чего мы от всей души желаем.

Хороших вам праздничных дней. А также благополучия, счастья и мира в каждой семье!

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 126