Как соблюдать Рождественский пост и можно ли в это время есть шоколад


Рассказываем, можно ли есть шоколад во время поста и отвечаем на другие актуальные вопросы

В последние годы все больше желающих соблюдать пост, особенно Рождественский. Однако очень немногие знают, как это правильно делать, как нужно себя вести, что можно есть, а что нельзя делать. Публикуем ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Зачем нужен Рождественский пост?

Рождественский пост – зимний пост, он готовит верующих к празднованию Рождества Христова. По словам святых отцов, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

Как питаться в Рождественский пост, ведь он приходится на Новый год?

Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, такие же строгие, как и для других постов. В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста запрещаются рыба, вино и елей (оливковое масло). Разрешено принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.

В остальные же дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Со 2-го по 7 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыбу есть не разрешается. Никаких послаблений для празднования Нового года не делается.

Верно ли утверждение, что каждый выбирает пост по силам?

Согласно церковному уставу пост смягчается по отношению к малолетним детям, больным, беременным, кормящим и тем, кто путешествует. В любом случае перед постом лучше посоветоваться с врачом и духовником.

Можно ли в пост пить чай с шоколадкой, если она без молока?

Какао – продукт растительного происхождения, поэтому шоколад без молока можно считать постной пищей, а значит, его можно есть в пост. 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 22