Какие лампочки запретили использовать в России с 1 июля


Подробно рассказываем и показываем, какие именно лампочки скоро уйдут из применения

1 июля 2018 года начался очередной виток реформы по энергосбережению в России. СМИ написали множество новостей, о том, что запрещены энергосберегающие лампы. Но какие именно? На самом деле простому человеку в ограничениях разобраться непросто. Разобраться, какие именно лампы и когда будут запрещены, нам помог председатель комитета по энергетике торгово-промышленной палаты Алтайского края Александр Карасев.

 

Какие именно лампы теперь запрещены?

Итак, с 1 июля 2018 года запрещены:

— Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) с цоколем Е27 и Е14. Не все, а только низкоэффективные, но таких большинство. Так что можно сказать почти все такие лампы уже запрещены. Используются они в домашних условиях, а также в небольших офисах. Это, кстати, те самые энергосберегающие лампы, которые так активно «пиарили» несколько лет назад, когда запрещали «лампочки Ильича».

 

— Трубчатые люминесцентные лампы с цоколем G13 (Т8, Т10, Т12) с галофосфатным люминофором. Используются в офисных помещениях. Тут то же, что и с компактными люминесцентными лампами: можно только высокоэффективные, но таких на рынке почти нет.

— Светодиодные светильники с энергоэффективностью менее 85 люмен на ватт.

— Ртутные лампы высокого давления (основной объем таких ламп – лампы ДРЛ или дуговые ртутные лампы) мощностью менее 250Вт. Такие лампы используются для уличного и внутреннего освещения.

 

— Светильники с ртутными лампами высокого давления, используемые для наружного освещения.

С 1 января 2020 запрещены:

— Вообще все компактные и трубчатые люминесцентные лампы.

— Электромагнитные пускорегулирующие аппараты для светильников для общественных и производственных помещений с люминесцентными и индукционными лампами.

— Все ртутные лампы высокого давления.

— Натриевые лампы высокого давления типа (используются для уличного освещения).

— Металлогалогенные лампы (используются в прожекторах)

 

— Индукционные лампы (используются в промышленности),

Все светильники с ртутными лампами высокого давления (используются в промышленности).

 

В чем именно состоит запрет?

С 1 июля 2018 года такие лампы нельзя будет производить. Соответственно, через некоторое время они исчезнут с прилавков магазинов.

 

А если у меня дома работают такие лампы, что мне будет?

Ничего не будет. Лампа отслужит свой срок естественным путем и вы ее утилизируете. Закон не обязывает вас избавляться от нее прямо сейчас. А вот купить новые уже не сможете. В продаже будут только светодиодные лампы.

 

Какие лампы использовать можно?

По сути на рынке должны остаться только светодиодные лампы и светильники. Они считаются самыми дорогими на рынке, но для дома, например, средняя лампочка стоит в пределах 100-200 рублей. Можно купить и дешевле. Кстати, многие крупные специализированные магазины спокойно меняют такие лампочки на новые по гарантии.

«Хороший светодиодный светильник должен служить не менее 20-25 лет с гарантией не менее 5 лет», — рассказал Александр Карасев.

Можно использовать и лампочки накаливания, мощностью менее 100 Ватт.

 

Зачем это делается?

В правительстве уверены, что новые требования позволят повысить качество освещения, уменьшить энергозатраты и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

В Минэнерго России пояснили, что предыдущие требования к осветительным устройствам были приняты еще в 2011 году и «по многим параметрам уже не соответствуют современному уровню развития осветительных технологий».

Ведомство сообщает, что ежегодно в России на освещение расходуется около 109 млрд кВт⋅ч, или приблизительно 12% от общего энергопотребления. При этом потенциал энергосбережения в освещении составляет около 60 млрд кВт⋅ч/год.

Напомним, что в 2009 году в России были запрещены лампы накаливания более 100 ватт, так называемые «лампочки Ильича». Однако такие лампы менее 100 ватт до сих пор разрешены.

 

Не приведет ли этот запрет к росту стоимости светодиодных ламп?

Такие опасения есть. Их высказывают, прежде всего, производители ламп. Сама по себе энергосберегающая лампочка стоит недешево, к тому же предприятиям нужно время и средства на переоснащение производства. Сейчас в России вообще не производят высококачественные светодиодные лампы, которые разрешены законом. Производители пугают ростом цен на лампы минимум на 30%. Впрочем, цены могут вырасти и не так значительно.

Но при этом светодиодные лампы потребляют значительно меньше электроэнергии, чем люминесцентные. Для примера, люминесцентная экономичнее лампы накаливания в 4-5 раз, а светодиодная — в 10-12 раз.

 

А как надо утилизировать люминесцентные и светодиодные лампы?

В России так и не была создана полноценная система утилизации ртутных и люминесцентных ламп.

В Алтайском крае энергосберегающие лампы должны принимать управляющие компании, а затем передавать их в специализированные организацию, которая занимается обезвреживанием ртутьсодержащих отходов. В Алтайском крае это ООО «Эко-Партнер», ООО «ДимАрт», ООО «РИЭБ», ООО «ТерИК».

Люминесцентные лампы содержат пары ртути и просто выбрасывать их на свалку нельзя. В светодиодных лампах и светильниках нет никаких опасных веществ и элементов. Но их лучше сдавать в специальные компании, занимающиеся переработкой пластика, ведь в таких лампах он есть и вред от него природе тоже давно известен. Но предприятий, которые бы занимались такой переработкой в Барнауле, мы не нашли.

Источник

 

 
comments powered by HyperComments
Просмотров: 103