Какого числа Красная горка в 2018 году


Праздник Красная горка существует со времен язычества. Однако он плотно переплелся с церковными обычаями и традициями. В народе Красную горку считают второй Пасхой, или АнтипасхойРассказываем, когда Красная горка и в чем суть праздника. 

 

Какого числа Красная горка в 2018 году?

В 2018 году Красную горку отмечают 15 апреля. Это первое воскресенье после Воскресения Христова. Точная дата праздника производится с учетом даты Пасхи.

Красной горкой в народе называли первое воскресенье после Пасхи. Этот праздник изначально отмечали язычники, которые восхваляли бога Солнца. Слово «красная» используется в значении «красивая». «Горка» в названии появилось из-за традиции встречать в этот день первые лучи на горах. Обычно на возвышенностях в этот день организовывали праздничные гуляния в честь прихода весны. Считается, что праздник символизирует начало теплой весны.

В православии праздник Красной горки получил название Фомино воскресенье. Оно связано с рассказом о неверующем апостоле Фоме, которые не поверил в чудо Христа. Когда Спаситель явился Фоме, тот убедился в воскрешении Иисуса. «Неверующий Фома» стал одним из самых ревностных проповедников христианской веры.

Еще одно церковное название Красной горки — Антипасха. Используется это название в значении «подобная Пасхе», то есть это будет своего рода «повторением» праздника.

На Фомино воскресенье нужно красить яйца и печь куличи. Также принято читать молитвы, поминать усопших. Молодым рекомендуют венчаться в церкви.

Современные гуляния, связанные с Красной горкой, предполагают развлекательные фестивали, хороводы и застолья.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 54