Когда есть, а когда голодать: четыре основных правила Рождественского поста


В какие дни можно есть рыбу, а в какие только кашу: сложные требования Рождественского поста в нескольких простых правилах

28 ноября начался близкий по своей строгости к Петрову Рождественский пост. Для тех, кто решил его придерживаться, публикуем ряд правил питания, которые стоит учитывать всем постящимся.

1. Основу постного стола в этот период составляет каша. Здесь у вас большой выбор — гречневая, пшенная, овсяная и многие другие.

2. От начала поста до праздника святителя Николая, который выпадает на 19 декабря, можно будет включать в рацион по понедельникам горячую пищу, но без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно готовить блюда из рыбы. По средам и пятницам — строгое сухоядение, то есть в рационе должны быть хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.

2. В следующий период, с 20 декабря по 1 января, по вторникам и четвергам про рыбу придется забыть, зато можно будет готовить горячую пищу на масле. Правила питания, касающиеся остальных дней, не меняются.

3. Период предпразднования Рождества Христова — со 2 по 6 января — это наиболее строгое время. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам остается только сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

4. Вот мы и добрались до Сочельника. 6 января постящимся запрещается принимать пищу вовсе, конец этому правилу приходит с появлением на небе первой звезды, после чего принято есть сочиво — это вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 14