Королевское чаепитие: 6 правил знаменитого «файв-о-клок»


Знаменитый ритуал «файв-о-клок» зародился при королевском дворце и был придуман герцогиней Анной Марией в 17 веке. Дело в том, что обед королевским приближенным в летнее время накрывали не раньше 7 часов вечера, и чаепитие с пирожными до обеда стало скорее необходимостью утолить голод, чем баловством.

Итак, давайте узнаем, что же отличало настоящий королевский «файв-о-клок» и как вести себя на нем при встрече с королевой.

 

Будуар, а не столовая

Изначально чаепитие проходило отнюдь не в столовой, а накрывалось в будуаре. Отчасти это было связано с тем, что и чай, и сервиз были очень дорогие и не доверялись на хранение в кухне.

Красивая одежда

В 19 веке королева Виктория влюбилась в традицию чаепития и превратила обычай в настоящее социальное мероприятие: за чашечкой бодрящего напитка собирались дамы высшего общества в красивых одеждах, длинных перчатках и элегантных шляпках.

Правильная подача

Чай было принято подавать в роскошных серебряных чайниках. Напиток и десерты расставлялись на невысокие столики.

Десерты

Королева Виктория была просто без ума от бисквитного торта со сливочным кремом и свежей клубникой. А помимо него к напитку обязательно подавали большой ассортимент выпечки, бутербродов и булочек.

Качественный чай

Чай во дворце был отменного качества. Любимыми купажами считались Дарджилинг и Эрл Грэй. А одним из известнейших поставщиков был Томас Липтон. Королева Виктория была большой ценительницей его чая и даже удостоила Липтона титула сэра за вклад в сохранение «английских ценностей и стиля жизни».

Этикет

Во время чаепития королеву приветствовали стоя, обращаясь «Ваше Величество», а затем «Мэм». Чашку поднимали аккуратно, не оттопыривая мизинец, и всегда возвращали обратно на блюдце. А главное, когда королева заканчивала есть, все также переставали.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 89