Народные приметы на 6 июня – Симеон Столпник, Никита Столпник


По приметам, 6 июня шиповник цветёт – румянец года ведёт. В народном календаре дата получила названия Симеон Столпник, Никита Столпник. Православная церковь 6 июня почитает память преподобных Симеона, столпника на Дивной горе, и Никиты, столпника Переславльского.

Симеон Столпник (390-459) – сирийский основоположник столпничества. Святой провел на столпе 37 лет в посте и молитве. За свои аскетические подвиги от Бога получил дар исцелять душевные и физические недуги, предвидеть будущее.

Преподобный Никита жил в городе Переславль-Залесский. При Юрии Долгоруком он был сборщиком податей, отличался обидчивым и жестоким нравом, нещадно грабил жителей города, собирая деньги для себя. Однажды за богослужением он услышал слова Священного Писания и духовно прозрел. Он обратился к покаянию и молитве и удалился в монастырь. Никита практически всё своё время проводил в столпе, оборудованном в келье. Выходил он оттуда только в церковь. За подвиг столпничества Господь наградил его дарами врачевания различных недугов и чудотворения. Кончина святого была мученической: в 1186 году его убили родственники, которые пришли к нему и, увидев его тяжелый вериги, решили, что они серебряные. Родственники лишили преподобного Никиту жизни, чтобы завладеть веригами.

6 июня: традиции и обычаи дня

В народе считалось, что с этого дня начинается настоящее лето. В садах расцветает шиповник, который ещё называли свобориным деревом. Это растение почиталось как символ молодости, любви и красоты. К шиповнику приходили в каких-либо сильных чувствах, чтобы успокоиться, пережить горе. Стоило человеку поведать кусту о своей беде, как на душе становилось легче, а очень скоро находилось и решение проблемы.

Девушки 6 июня умывались водой с лепестками шиповника, чтобы кожа была светлой и чистой.

С давних пор были известны целебные свойства шиповника. Измельченные лепестки вытягивают из тела костную ломоту и лечат раны. Мёд, сваренный на них, чистит кровь и придает силы.

На Руси существовал обычай, когда шиповник распускал цветы, старая бабушка собирали ребятишек, усаживала их под кустом и рассказывала им байки. Считалось, что это поможет избавить деток от «переполохов», мучавших некоторых из них по ночам. Заговаривая байками ребятушек, мудрая бабушка знала, что они, переняв целительные запахи, в сумерках будут спокойными.

Всем известно о пользе шиповника, но не многие знают, что для его применения есть и противопоказания:

1. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты применять шиповник нельзя при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Кислота, содержащаяся в настое шиповника, разрушительно влияет на зубную эмаль. Чтобы этого избежать, следует ополаскивать рот теплой водой, после принятия настоя внутрь.

3. Шиповник нельзя применять при сердечной недостаточности третьей степени, эндокардите и тромбофлебите, потому что в растении и его плодах содержится большой процент витамина K, повышающего свертываемость крови.

4. Нужно учитывать, что водный раствор шиповника снижает давление, а спиртовой – повышает.

5. Отвар корней шиповника противопоказан при гипертонии, может вызвать запоры и снизить отделение желчи.

6. Сироп шиповника вызывает вздутие живота.

6 июня: приметы и поверья

1. Калина, шиповник и земляника в цвету – к урожаю сыроежек.

2. Трава сильнее обычного пахнет – к дождю.

3. Дождливый день – к урожаю грибов.

4. Шиповник зацвел – заморозков больше не будет.

5. Лягушки вечером громко квакают – на хорошую погоду.

6. Нет росы – к дождю, много росы – к ветру.

7. Солнце при восходе за собой светлый след оставляет – к дождю.

8. Большие росы – к плодородию, частые туманы – к грибному году.

9. Муравьи возле муравейника гуляют – к хорошей погоде.

10. Цветы шиповника, одуванчика и фиалки закрылись среди дня – будет дождь.

Люди, родившиеся 6 июня, красивые и крепкие. Им следует носить яшму, а их цветок покровитель – шиповник.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 44