Народные приметы на 13 апреля 2018 года


Ипатий Чудотворец, Канун Пролетья, Ипатий, Ипатий-разрешитель бесчадия и неплодства, День Ипатия-целебника Печерского: так этот день называли в старину.

Покровитель этого дня, святой Ипатий, в народе почитается разрешителем бесчадия и неплодства. Молитвой к нему можно было остановить внутреннее кровотечение роженицы и приумножить женское молоко. Но в этот день к нему обращались за защитой от нечисти. Бесы, по народным поверьям, были вездесущи, они разносили или вызывали болезни, входили в человека через питье, пищу, могли угнездиться в любой неперекрещенный сосуд. Черти могли отдавить ноги, опустить в посуду с вином «запойную» каплю, напугать, толкнуть, поселиться внутри самого человека, вызвав при этом кликушество, падучую, или сумасшествие. Бесы даже могли войти в отдельную часть тела: в губу – она вздуется, в руку – конечность онемеет, в ногу – отымется.

По преданию, распознать скрывающегося под личиной черта, мог ребенок младше семи лет или находящийся под защитой иконы человек.

Нечисть боялась крестов, начерченных на окнах и дверях свечой с Чистого четверга, разложенных по подоконникам колючих растений, особенно чертополоха и кусочков железа. Бесов также отпугивало пение петухов, крестное знамение, ладан, молитвы, особенно ночные. Тем не менее, это существо избегали называть словом «бес», считалось, что он охотнее войдет в того человека, который сам призывает его.

Чаще всего нечисть искушала род людской, сбивая его с истинного пути, а самым сильным искушением было пьянство. Бесы могли склонить человека к сребролюбию, чревоугодию, блуду, гневу, тщеславию, унынию и гордости.

В 13-й апрельский день было принято сжигать всякую рухлядь, дабы обезопасить дом от пожаров.

 

Основные приметы:

— Если у клена и березы выделялся сок – значит, потеплеет.

— Если прилетевшие с юга птицы долгое время не щебетали – значит, холода еще продержатся.

— Перелетные птицы стаями слетаются – весна будет дружной.

— Чем облака прозрачнее, тем тише погода, но возможен и дождь.

— Если березовый сок невкусный – урожай хлеба будет хороший.

— Если сегодня светло и солнечно – грядет теплое лето.

— Если с утра был дождик – лето обещало быть мокрым.

— Вода, пенясь, течет – жди дождя.

— Дым из трубы коромыслом – потеплеет.

— Утренний туман облачками стелется – быть дождю, падает на землю – будет сухая погода.

— Ветер утихает, и видимость улучшается – будут заморозки.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 15