Народные приметы на 22 ноября 2017 года


22 ноября – праздник Зимней Матрены или Матренин день.

Как правило, в это время осень окончательно уступает место зиме. Последняя, в свою очередь, не стесняется показать себя в истинном свете: все крепче становятся морозы, все длиннее ночи, все короче день. По легенде, сама святая Матрена, память которой почитается 22 ноября, ставит на небесах на ноги зиму, ослабевшую от частых оттепелей и призывает ей в помощники холодные ветра с Железных (Уральских) гор. Не удивительно, что на Матрену зачастую выпадает довольно ветреная погода.

Во времена наших бабушек в эти дни было принято делать подаяние нищим и бедным в виде одежды и предметов обихода. Накануне хозяйки проверяли сундуки. То, что оказывалось лишним, раздавали нуждающимся.

Кстати, эта привычка актуальна и в наши дни. Во время межсезонья очень полезно пересмотреть свой гардероб, достать теплые вещи, легкие куртки и пальто убрать подальше до весны, а то, что износилось – убрать, освободив место для обновок! Ведь не зря говорят, что ветхие и ненужные вещи задерживают в доме беду, а новые – приносят в него счастье и достаток!

Народные приметы на 22 ноября

— Гуси по льду ходят – к оттепели.

— С утра и до вечера ясная погода – она продержится три недели.

— Много инея – к заморозкам. Кроме того, в этом случае хорошо уродится овес.

— Туман стелется – к теплу.

— Дождь вдруг полил – хорошо пшеница уродится.

— Снег идет при облачной погоде – май дождливый будет.

— Трава дербенника (плакун-травы, иван-чая) заговоренная в этот день, по преданию, обладает чудодейственной силой. С ее помощью можно искать клады и взаимодействовать с духами природы.

— Отдать в этот день кому-нибудь свою старую вещь, не постирав – считайте, что ваше счастье в чужие руки ушло!

— Матренин день – самое лучшее время для расставания со старыми вещами. В этот день следует избавиться не только от старых, обветшалых предметов обихода, но и от тех, которыми вы не пользовались больше трех лет. Если их вовремя не убрать – они вам так и не понадобятся.

— То, что приснилось на Матрену, сбудется на следующий день до полудня.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 19