Народные приметы на 26 апреля 2018 года


Медуница, Фомаида: так в старину называли этот день. В этот день земля просыпается, появляются весенние первоцветы, зеленеет малина, всходит салат и щавель, шумят шмели.

26 апреля крестьяне обязательно отправлялись на сборы медуницы, или легочницы, которая росла на полянах и опушках смешанных и лиственных лесов и которую использовали в приготовлении еды в качестве салата.

Растение это отличается тем, что окраска лепестков зависит от стадий процесса цветения: бутоны – розовые, затем цветы становятся синими и фиолетовыми. Это растение расцветает обычно одним из первых, одновременно с подснежниками. Славится благотворным воздействием на весь организм, а потому издревле применяется в народной медицине.

В народе бытовала интересная легенда о медунице. Однажды Господь задумал проверить преданность пчелы, как самого трудолюбивого живого существа и решил попытать у нее, какие же цветы дают воск, а какие мед.

Облетела пчелка всю землю, отыскала великое множество цветов, но более всего понравились ей медуница, дятлина и черемуха. Захотела она скрыть их от Господа, так как боялась, что он все отнимет, и решила оставить все три растения себе. Но ведь Бог все знает и видит, а потому, когда пчела стала перечислять те цветы, с которых стоит собирать воск и мед, и ничего не упомянула о трех приглянувшихся. Он сказал ей тогда, что она может питаться нектаром со всех растений, кроме черемухи, медуницы и дятлины, и предупредил: если она возьмет нектар с черемухи, то просидит слепой двенадцать дней, с дятлины – сама не наестся и в улей не принесет меда, с медуницы – тот час умрет. С тех самых пор пчелы никогда и не берут нектар с указанных растений.

Стоит отметить, что траву это всегда собирала самая опытная женщина в доме, ведь дело то это было довольно опасное. В лесу ей мог повстречаться злой и голодный медведь, который, по народному преданию, очень любил женщин. Чтобы свирепый зверь не утащил собирательницу в чащу дремучего леса, она уходила на сборы медуницы, одевшись в мужской тулуп.

Святой этого дня, Фомаиде, молились об избавлении от блудных страстей. Чему послужило жизнеописание как самой мученицы, так и чудеса, совершившиеся у ее гроба.

 

Основные приметы:

— Если дуб сегодня распустился – лето будет погожее и теплое, если на нем осталось много желудей – быть прекрасному урожаю.

— Если везде распустились золотисто-желтые первоцветы – значит, придут по-настоящему теплые дни.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 30