Народные приметы на 8 ноября 2017 года


Русская православная церковь отмечает 8 ноября память святого великомученика Дмитрия Солунского. Этот день открывал Дмитриевскую (Дедову) родительскую неделю – время поминовения усопших и усердных молитв за них. 

Осенние поминальные обряды – эта традиция пришла к нам еще с языческих времен. Но поскольку православная церковь не видела в этой традиции ничего дурного (скорее – наоборот), она получила одобрение и была приурочена к особым дням. 8 ноября издавна было принято служить поминальные службы об умерших родственниках, ходить на кладбища, приводить в порядок могилы. Считалось, что могила – это дом покойного до второго пришествия Христа. А его необходимо содержать в чистоте! Дом тоже необходимо было убрать накануне этого дня: вдруг души мертвых спустятся на землю, в свои родные места?

Традиция поминать усопших родственников (родителей) именно в Дмитриев день пошла со времен Куликовской битвы. В 1380 году 8 ноября была отслужена большая панихида по погибшим воинам. Сделано это было по приказу князя Дмитрия Донского, в день его именин. С годами данный обычай все более укоренился.

Работать 8 ноября в старину не позволялось – все свое время люди должны были уделить заботе об упокоении душ своих родных и некогда близких и дорогих людей.

Народные приметы на 8 ноября

— День выдался холодным и снежным – к холодной весне.

— Наступила оттепель – весна наступит рано и дружно.

— Снежный и ненастный день – на Пасху тоже выпадет снег.

— Снега нет – на Пасху будет тепло и солнечно.

— Реки не покрылись льдом – его не будет и до конца ноября.

— Если до этого дня девушка так и не вышла замуж – свадьбы не видать еще долго.

— На ночь рядом с иконами нужно повесить чистое полотенце – покойным родственникам, если они придут к вам в дом, будет чем утереться.

— Оттепель в этот день – к сырой зиме.

— Чем обильнее тризна (поминальный стол) – тем легче и отраднее будет умершим на том свете.

— Если хозяйка в этот день пекла блины, первый блин предназначался для душ умерших родных. Есть его не дозволялось.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 27