Народные приметы на 9 января 2018 года


9 января – Стефанов день. Верующие чтят память первомученика и архидьякона Стефана, принявшего смерть за Христову веру. И все, кто носит имя Стефан (Степан), празднуют в этот день свои именины.

Говоря о народных приметах и обрядах, связанных с этим праздником, они, главным образом, касаются погоды и бытовой стороны жизни простых людей.

Народные приметы на 9 января

— Тот, кто родился на Стефана, будет хорошим и рачительным хозяином в своем доме.

— Иней на деревьях предвещает большой урожай хлебных культур.

— Мороз и солнце за окном – год будет урожайным.

— Самое популярное девичье гадание в этот день – на скорое замужество. Незамужние девушки рассыпали на столе семечки и пересчитывали их попарно. Если выпадало четное число – в этом году есть шанс найти себе пару. Если в итоге оставалась одна семечка – замуж еще не скоро!

— Если в этот день напоить лошадь из ведра, в котором лежит серебряная монетка – она весь год будет смирной. Кроме того, этот обряд защищает лошадей от болезней. При этом монетку не тратили, а клали в конюшню.

— Снегопад на Стефана – год будет грибным и ягодным.

— Вороны на снегу гнездятся – к скорому теплу. Если они собираются стайками на верхушках деревьев – морозы еще долго не отступят.

— Если в этот день огородить свой дом осиновыми кольями – никакая нечисть во двор не войдет.

— На улице не видно мелких пташек – к снегопаду.

— Лошадь фыркает – к мягкой погоде. Ведет себя беспокойно, трясет гривой – к снежной буре. Лежит на земле – будет тепло.

— У коней потные копыта – скоро наступит долгожданное тепло.

— На Стефанов день особым почетом пользовались пастухи. С ними заключали договор о найме, ходили к ним в гости всем селом, угощали разными сластями. Если пастух обладал колдовскими способностями – с ним в этот день все стремились войти в дружбу, чтобы в сезон выпаса он лучше охранял скотину.

— Гуси лапки поджимают – к зимней стуже.

— Туман над полем – к теплой погоде.

— Луна ночью красная – наутро будет тепло и выпадет снег.

— Заяц в деревню прибежал – к затяжной стуже.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 84